吉野家(風)牛丼 | 三四郎&小梅ッチ

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名犬 小梅さんを偲ぶ!!

今夜は牛丼が食べたくて、どうせなら吉牛レシピを完コピーしました。

上手く出来ますでしょうか?


食材は

玉ねぎと牛肉だけです。



本当は牛肉はアメリカ🇺🇸の

脂身がやや多い、薄い切り落とし肉が良いらしいです。


玉ねぎは薄切りにする。

生姜は皮をむいてすりおろす。

牛肉は3センチ巾ぐらいにカット。

ひと手間ですが、わいた湯に牛肉を入れアクをとります。

別にしなくても良いですよ。

後でアク取りをしますから。


鍋に

水600cc

酒60cc

みりん100cc

醤油100cc

砂糖大さじ2

白ワイン40cc

おろし生姜10グラム

だし昆布3グラム


上記にくわえ

玉ねぎを鍋にいれ、わいたら

弱火で15分ほど煮ます。

その後

牛肉を加えほぐし、鍋に蓋をして15分ほど煮て完成です。

味見をして足らずは醤油か砂糖で調節して下さい。

食べる前に30分程さまし寝かします。

食べる時にもう一度火にかけて温めて食べて下さい。


実食の感想は

味は美味しく出来ましたが

和牛のお肉は少し硬かったです。

やはりアメリカ産の牛肉が

牛丼には良いですね。

吉野家を目指しましたが

何年も吉牛を食べてないので比較は出来ませんでした😩

お味はどちらかといえば

す◯家の牛丼に近い出来上がりでした。


ご訪問ありがとうございました。