今夜は牛丼が食べたくて、どうせなら吉牛レシピを完コピーしました。
上手く出来ますでしょうか?
食材は
玉ねぎと牛肉だけです。
本当は牛肉はアメリカ🇺🇸の
脂身がやや多い、薄い切り落とし肉が良いらしいです。
玉ねぎは薄切りにする。
生姜は皮をむいてすりおろす。
牛肉は3センチ巾ぐらいにカット。
ひと手間ですが、わいた湯に牛肉を入れアクをとります。
別にしなくても良いですよ。
後でアク取りをしますから。
鍋に
水600cc
酒60cc
みりん100cc
醤油100cc
砂糖大さじ2
白ワイン40cc
おろし生姜10グラム
だし昆布3グラム
上記にくわえ
玉ねぎを鍋にいれ、わいたら
弱火で15分ほど煮ます。
その後
牛肉を加えほぐし、鍋に蓋をして15分ほど煮て完成です。
味見をして足らずは醤油か砂糖で調節して下さい。
食べる前に30分程さまし寝かします。
食べる時にもう一度火にかけて温めて食べて下さい。
実食の感想は
味は美味しく出来ましたが
和牛のお肉は少し硬かったです。
やはりアメリカ産の牛肉が
牛丼には良いですね。
吉野家を目指しましたが
何年も吉牛を食べてないので比較は出来ませんでした😩
お味はどちらかといえば
す◯家の牛丼に近い出来上がりでした。
ご訪問ありがとうございました。