シャケのアラに塩をまぶしてガスレンジの魚焼きグリルで焼いてたんですわ
あぁ......失敗.....おうちゃくしました.....私....(-"-;A ハイ
いつもはレンジの魚焼グリルに水をため
魚の油を下に落とすように......
焼き魚 好きな方なので
魚を焼き終えたらすぐにグリルを洗うようにしていたのですが
シャケのアラは小さい切り身も有るので
下に落ちるのを考え 網の部分にアルミホイルを引いて
魚を乗せたのです......ハイ(^▽^;)
アラって 結構 油がのっていて
グリル庫内で バチバチ油の燃える音と炎が.....
しばらくして 焼きあがった部分を取り出し
まだ 焼きが甘い切り身を移動させて
再度焼いていたら......
アルミに溜まった油に火が引火.....グリル庫内がファイヤー状態!!
驚いて グリルを開けると 火が~~(=◇=;)
慌てて 火のついているアルミを丸めて 流しへ........Σ(=°ω°=;ノ)ノ
火は消えたものの 煙が結構出て キッチン天井にある
煙検知器がピーピーピ-ピ-と鳴り出し
この音に さらに驚き........((>д<))
あ~っ( ̄□ ̄;)!! 止め方がわからない~~?!
食卓の椅子を慌てて持ち出し 爪先立ちでやっとのおもいで天井に手が届き
探知機を本体ごとムシリ取り 電池を外して 何とか検知音は止められた(-。-;)
落ち着いて 検知器を見ると 止めるボタンが表面にあった.....(;´▽`A``
.......魚を焼くときはちゃんとグリルに水をためて 焼こう.....