ちょっと前の話なんですが、藤田千恵子さんが執筆した「美酒の設計」出版記念のイベントに参加してきました~!


「美酒の設計」とは斎彌(さいや)酒造店で作られている日本酒の事。


有名な杜氏である高橋藤一さんが命を吹き込むお酒について書かれた本なのです。


高橋杜氏についてはネットで検索すればた~くさんヒットします^^


今回のパーティーの詳しい様子は、やまもとようこサンのブログにて↓


http://www.yohkoyama.com/archives/18311











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美味しいお酒と、美味しい肴が用意されていました~。


美酒の設計も勿論ありましたよ^^


このお酒は誰に勧めても美味しいというお酒ですね。


間違いがない酒です。


個人的に斎彌酒造店さんのお酒で一番飲むのは「雪の茅舎」の山廃純米(黒ラベル)です。


旨し!











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仕込水が置かれていました^^

仕込水は、やはり澄み切った味。蛇口から出てくる水とは全く違う。。。











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通称「ナンバリング」。


日本最高のお酒の一つでしょう。


・・・飲み放題でした(笑












いや~。飲んで食べて大満足でした。

天洋さん。楽しい会を本当にありがとうございました^^













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おまけ




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ゴールデンウィークで私が思い出すのは「桜海老」。


中でも、かき揚げは本当に最高に美味しいですね~。


つなぎを殆ど使わない新鮮な桜海老のみのかき揚げはため息が出るほど美味しいです。






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野菜の天ぷらなどと一緒に頂くとお酒がすすみます^^