こんなん載せるまでもないのですが。。。
久しぶりに夕飯記事(^_^;)
ほとんど惣菜使ってるので
なんの参考にもならないと思いますが、、、
とりあえず自分の今後の参考にしたいと思うので載せておきます。
1月5日
ごはん
コロッケ(惣菜)、添え野菜
角煮(惣菜)
ポトフ
デザート(イチゴのっけたフルーチェもどき)
こんな手抜きなかんじから始めてみた今年の夕食づくり。。。(^^ゞ
やっぱり2人見ながらの夕飯づくりは大変なので、
とりあえずメインは惣菜に助けてもらって、 汁物くらいは手作りにしようかと。
コロッケは3つで100円でした☆
ミーコも一人前食べるようになったので、食費がかかるようになってきたぁ
ちなみにミーコのは写真載っけてません
1月6日
七草ごはん
ハンバーグきのこソース、添え野菜
串カツ(惣菜)
カニしゅうまい(惣菜)
かぶの挽肉あんかけ
すり身とかぶの味噌汁
いちご
7日は七草がゆの日なのですが、
土日の朝は旦那がスキーでいないし、パンにしようと思ったので
前日の6日の夜に七草御飯にしちゃいました(^^ゞ
ハンバーグは手作りです。作るつもりなかったんだけど
ひきにくあんかけをつくったら挽肉が余ったのでエーイいいや~と思って作った(;´▽`A``
その結果
タンパクだらけの食事という。。。
でも、ごはんにも、副菜にも、汁物にもかぶが入ってます
単にかぶを処分したかっただけなんだけど(^^ゞ
肉類が多いのでここは七草(かぶってすずな?すずしろ?)を使って消化よくね
1月10日
野菜天ぷらうどん(てんぷらは惣菜)
がんもどきと白菜の煮物
菜の花のごま和え、トマト
あと、写真にはありませんがみかんを食べました
買い物に行ったら、天ぷらが安くて、
特にこごめの天ぷらがたくさんあったのでそれをうどんにのっけました~。
1月11日
野菜入り卵丼
豚汁
きんぴらごぼう
きゅうりとわかめの酢物、トマト
フルーツヨーグルト(りんご、いちご、ばなな、みかん)
そう、前日のがんもどきと白菜の煮物が残ったので
細かく刻んで卵でとじて、どんぶりにしちゃいました
でもこの方がミーコ喜んで食べてくれました
豚汁は野菜をたっぷり入れました。
フルーツヨーグルトもミーコがすんごい気に入って、
このボウルに入ってる量を1人でたいらげました( ̄□ ̄;)3人でわけるつもりだったのに
フルーツは底なしのミーコです(;´Д`)ノ
1月12日
おでん
ごはん
ブリの照り焼き
きゅうりの昆布和え
フルーツヨーグルト
この日のごはんは、友人から送られてきた魚沼産のコシヒカリ
とっても美味しかったぁ
ごはんに会うような夕食にしました。
フルーツヨーグルトはミーコのリクエストで、今後続きます(^^ゞ(^^ゞ(^^ゞ
1月13日
ごはん
黒酢酢鶏(惣菜)
アジフライ(惣菜)、なすとピーマンの味噌炒め
白菜とえのきの味噌汁
フルーツヨーグルト
&おでんの残り
この日はバーゲンに出かけてたので
ほとんど惣菜だけ~
黒酢酢鶏だけど、照り焼きチキンみたいな味がした(笑)
買い物から帰ってから炒め物と汁物作ってすぐに夕飯☆
惣菜買うと食費かかるけど、でも忙しいときにはいいよね
富山は働く女性が一番多い県なので
惣菜の充実度も1番らしいね!
惣菜のコロッケ(の種類)が一番多い県って聞いたことある(笑)
ミータが落ち着くまでは
惣菜使って、夕飯づくりがんばろうと思います