無農薬野菜の栽培をしている農園に・・・色々あって、ただいま長崎のある農家に住み込みで研修をさせていただいています。今朝は8時から、トマトの収穫、空心菜の調整(出荷用の手入れ)、感想させた空心菜の回収、肥料用漬物の仕込み、収穫済みのエンドウ豆のツルの処分、人参の種蒔き(1枚目の写真の右下のビニール袋を被せている畝)をしました。すべての作業を終えるのに、18時過ぎまでかかりました。今日は曇り&雨だったので作業量はそれほど多くなかったそうですが、それでも僕にとってはなかなかのものでした(^^;;あと、長崎弁がキツくて作業の指示がわからないことがチョコチョコありました。その後、僕の歓迎会をスタッフの皆様にしていただきました