おはようございます。

 

いいお天気ですね~晴れ晴れ

 

抜けるような青空に誘われて、リビングのカーテンのお洗濯にいそしんでいます。

 

レースのカーテン・・・こんなに白かったんだ~(;^_^A

 

厚手のカーテンとレースのカーテンの両方を洗濯機で洗っていて、

まだ全部洗い終えていないのですが、部屋の中がとてもいい香りです。

 

いいお天気なので、

インコたちのケージの後ろの窓もOPEN!!

 

ご機嫌がいいのか??

それとも、半年開けてなかった窓が開いていることに違和感があるのか???

変におとなしいです。

 


 

じつは・・・

昨日から、例の裏の物置の片付けを始めました。

 

大きなものは旦那さんの手を借りないと・・・なのですが、

とりあえずわたしひとりで出来ることをやろうかと。

 

正直なところ、片付けっていうより、不用品の処分という感じです。

 

数年前に、物置の壁が落ちて(笑)、アメリカシロヒトリの大群に占拠されそうになって以来、

 

  その時のお話は⇒こちら

 

あまり大事なものは入れていないので、中身の8割くらいは処分対象ではないかと・・・

 

ざっと見て、取っておきたいと思ったのは、

「手ごろな大きさの角皿」と、

「読売巨人軍・創立70周年記念切手シート」(↓)

 

 

切手シートは、どういう経緯で入手して、よりによって物置に保管されていたのか全く記憶にないんだけど、

同じものが2枚(2シート)あって、すごく保存状態が良いので・・・

もしかしたら、売れるかな?と、思ったりしています。

 

 

あ!

わたしが、お片付けをしている中で、

「捨てるもの」「取っておくもの」の仕分けの基準はいたってシンプルで、

 

手に取った時に、「取っておこう!」と思ったものだけを取っておく。

「どうしようか?」と「迷ったものは捨てる!」

 

これだけです。

 

半年、片付け(断捨離)をしているうちに気づいたのですが、

 

本当に大事なものは、「迷わず、取っておこう」って思うんですよね。

 

つまり、どうしようかって迷う物は、たいして大事なものじゃないと思う。

そして・・・

昨年の秋に断捨離を始めて以来、「捨てて後悔したもの」は一つもありません。

 

これって、どれだけ不用品を温存していたか?ってことだから、

自慢にならないんですけどね。( ̄▽ ̄;)

 

 

ところで・・・

 

その物置の片づけをしていて、こんなものがいっぱい出てきてしまいました。

 

 

頂き物のお醤油・・・

 

1箱6本入りが3箱・・・(つまり、18本)

 

じつは、お醤油は家の中の納戸にも2箱あって・・・

 

 

全部で5箱・・・30本。

 

一番古いものは、賞味期限が15年以上前だったりする。(´;ω;`)ウゥゥ

 

これね・・・

じつは、同じお宅からいただいた『お中元&お歳暮』なんです。

 

頂きものに文句を言ってはいけないのですが、

もう15年以上前から、

お中元・お歳暮に毎回このお醤油を1ケース(1L×6本)を届けて下さるので、

頭の中では「また醤油かよ~???」っておもいながら、

丁寧にお礼を言っていただいています。

 

それはね・・・

しばらく前までは、調味料の主流は「醤油」だったのかもしれないけど、

皆さんのお宅では、1か月に1本ペースでお醤油使います??

 

わたしの家では、塩・胡椒・油の使用頻度は高いけど・・・

お醤油ってそんなに使わないし、

料理によって、お醤油を使い分けているので、

「丸大豆醤油」を1ヵ月に1本は使いきれないです。

 

「先入先出」が基本なのかもしれないけど、

使いきれないうちに、次のお醤油(1ケース)が届くので、

「どうせ使い切れないんだから、新しいのもから使う方がいいよね?」

という発想になり、古い醤油がどんどんたまっていくことに。。。

 

気が付いたら物置の中に醤油の在庫がいっぱい。

 

お友達や知人に差し上げたりもしたのですが・・・

 

他にも醤油を頂く機会もあるから、なかなか減らない。

 

 

こうやってお醤油ばかり届けてくださる方って、

お醤油を届けているのは自分だけ!!

って思ってるんだろうなぁ・・・その自信(?)は、どこから来るんだろう??

 

で・・・

ここから学んだ教訓!!

 

贈り物を選ぶときは、自分の家の使用頻度を基準に選んではいけない。

特に調味料などは、家庭によって使用頻度が違うし、

同じものをほかのお宅からいただくこともあったりして、

在庫過剰になっている場合もある。

 

同じものを、繰り返し繰り返し届けるのは、やめよう!!