おはようございます。
いいお天気ですね~
抜けるような青空に誘われて、リビングのカーテンのお洗濯にいそしんでいます。
レースのカーテン・・・こんなに白かったんだ~(;^_^A
厚手のカーテンとレースのカーテンの両方を洗濯機で洗っていて、
まだ全部洗い終えていないのですが、部屋の中がとてもいい香りです。
いいお天気なので、
インコたちのケージの後ろの窓もOPEN!!
ご機嫌がいいのか??
それとも、半年開けてなかった窓が開いていることに違和感があるのか???
変におとなしいです。
じつは・・・
昨日から、例の裏の物置の片付けを始めました。
大きなものは旦那さんの手を借りないと・・・なのですが、
とりあえずわたしひとりで出来ることをやろうかと。
正直なところ、片付けっていうより、不用品の処分という感じです。
数年前に、物置の壁が落ちて(笑)、アメリカシロヒトリの大群に占拠されそうになって以来、
その時のお話は⇒こちら
あまり大事なものは入れていないので、中身の8割くらいは処分対象ではないかと・・・
ざっと見て、取っておきたいと思ったのは、
「手ごろな大きさの角皿」と、
「読売巨人軍・創立70周年記念切手シート」(↓)
切手シートは、どういう経緯で入手して、よりによって物置に保管されていたのか全く記憶にないんだけど、
同じものが2枚(2シート)あって、すごく保存状態が良いので・・・
もしかしたら、売れるかな?と、思ったりしています。
あ!
わたしが、お片付けをしている中で、
「捨てるもの」「取っておくもの」の仕分けの基準はいたってシンプルで、
手に取った時に、「取っておこう!」と思ったものだけを取っておく。
「どうしようか?」と「迷ったものは捨てる!」
これだけです。
半年、片付け(断捨離)をしているうちに気づいたのですが、
本当に大事なものは、「迷わず、取っておこう」って思うんですよね。
つまり、どうしようかって迷う物は、たいして大事なものじゃないと思う。
そして・・・
昨年の秋に断捨離を始めて以来、「捨てて後悔したもの」は一つもありません。
これって、どれだけ不用品を温存していたか?ってことだから、
自慢にならないんですけどね。( ̄▽ ̄;)
ところで・・・
その物置の片づけをしていて、こんなものがいっぱい出てきてしまいました。
頂き物のお醤油・・・
1箱6本入りが3箱・・・(つまり、18本)
じつは、お醤油は家の中の納戸にも2箱あって・・・
全部で5箱・・・30本。
一番古いものは、賞味期限が15年以上前だったりする。(´;ω;`)ウゥゥ
これね・・・
じつは、同じお宅からいただいた『お中元&お歳暮』なんです。
頂きものに文句を言ってはいけないのですが、
もう15年以上前から、
お中元・お歳暮に毎回このお醤油を1ケース(1L×6本)を届けて下さるので、
頭の中では「また醤油かよ~???」っておもいながら、
丁寧にお礼を言っていただいています。
それはね・・・
しばらく前までは、調味料の主流は「醤油」だったのかもしれないけど、
皆さんのお宅では、1か月に1本ペースでお醤油使います??
わたしの家では、塩・胡椒・油の使用頻度は高いけど・・・
お醤油ってそんなに使わないし、
料理によって、お醤油を使い分けているので、
「丸大豆醤油」を1ヵ月に1本は使いきれないです。
「先入先出」が基本なのかもしれないけど、
使いきれないうちに、次のお醤油(1ケース)が届くので、
「どうせ使い切れないんだから、新しいのもから使う方がいいよね?」
という発想になり、古い醤油がどんどんたまっていくことに。。。
気が付いたら物置の中に醤油の在庫がいっぱい。
お友達や知人に差し上げたりもしたのですが・・・
他にも醤油を頂く機会もあるから、なかなか減らない。
こうやってお醤油ばかり届けてくださる方って、
お醤油を届けているのは自分だけ!!
って思ってるんだろうなぁ・・・その自信(?)は、どこから来るんだろう??
で・・・
ここから学んだ教訓!!
贈り物を選ぶときは、自分の家の使用頻度を基準に選んではいけない。
特に調味料などは、家庭によって使用頻度が違うし、
同じものをほかのお宅からいただくこともあったりして、
在庫過剰になっている場合もある。
同じものを、繰り返し繰り返し届けるのは、やめよう!!