こんばんは~お月様

 

オレンジみかんを頂きました。

 

大きくて、皮がピンと張っていて、とってもきれいなみかんです。オレンジ

 

 

愛媛の『紅まどんな』という品種らしい。。。

 

ちなみにこちら(↓)がCOCO家の庭で

まったく手をかけてもらうことなく育った『野性味あふれる・路地みかん』オレンジ

「大雑把な味」が特徴~(;^_^A

 

 

「見た目」から、全く違う・・・(^^;)

 

さすが『まどんな』の方は、見るからに育ちがいい。

 

ちょっとネットで調べてみたら・・・

 

・ ハウスでしか栽培の出来ない新感覚のシトラス

・ ゼリーのような柔らかい果肉

・ 薄皮が大変薄く、そのまま食べられる

 

らしい・・・

 

ハウス栽培のミカンなんだ~!(文字通り温室育ちのまどんな!)
 

 

早速、剥いてみると・・・

 

 

皮が薄くて剥きづらいくらい。

果肉はパンパン!!

剥いているそばから、果汁がどんどん溢れてくる。

そして薄皮がと~~っても柔らかくて、

(皮ごと食べられる)ネーブルオレンジよりも柔らかい。

 

1房ずつに分けて食べようとしたけれど、薄皮が薄くてポロポロと・・・

 

 

というわけで、

(お行儀が良くないと思いつつ)

丸い果肉を半分に割って、そのままパクッとかぶりつきました。

 

すご~~~く甘くて、とにかく美味しい。

 

うわぁ~

甘いオレンジジュースがそのまま塊になったみたい。

 

(ううう・・・語彙力が乏しくてこんな表現しかできない自分が情けない)


もしかして!!

水の代わりにオレンジジュースで育てたのかも?

って、思うくらい濃厚…

 

『紅まどんな』・・・

わたしの五十数年の人生の中で一番おいしいみかんでした。(〃艸〃)ムフッ