「糖化」とは
「糖化」とは、タンパク質と糖がひっついて
変性することです。
パンを焼いたとき表面が固く茶色にかわりますよね。
これは、パンのタンパク質と糖が加熱により変性し変色したものです。
この状態が体内でも行われています。
肌の糖化は、透明なコラーゲン、ケラチンが黄色や茶色に変色してしまい、肌が徐々にくすんでいきます。
また、皮膚のタンパク質のコラーゲンが糖化により変性してしまうと
弾力性の低下などがおこりたるみなどの老化とつながります。
一度糖化が起こると元にもどせないのです
人間は、ほとんどがタンパク質で出来ています。
糖を摂ると体温で熱せられ、糖化現象が起こります。
これにより、AGEsという糖化生成物が、体内に蓄積され
さまざまなトラブルを引き起こします。
紫外線は、糖化物質を増やしてしまいます。
シミだけではなく、抗糖化にも紫外線対策は必要です。
「糖化」を起こりにくくするために
「抗糖化」の方法
血糖値が高い状態が続くと、体内の糖質が多すぎることになります。
それが糖化生成物(AGEs)の発生を高めてしまいます。
「抗糖化」ためには血糖値の上昇を抑制することです。
1. 食事の時、野菜から食べるようにする
2.適度な運動
3.甘いものを控える
糖分を過剰に摂取する習慣は、
からだの中の糖化=老化をどんどん促進する原因となります。
4.血糖値を上がりにくくする食事法
・低GI食材(野菜・玄米・希少糖など)を食べる。
・高GIは低GIと一緒に食べる。
・白砂糖、小麦粉、白米はなるべく控える。
低GI食品が詳しく記載されています。
http://www.cc-zo.com/gi/foods
「糖化」とは、タンパク質と糖がひっついて
変性することです。
パンを焼いたとき表面が固く茶色にかわりますよね。
これは、パンのタンパク質と糖が加熱により変性し変色したものです。
この状態が体内でも行われています。
肌の糖化は、透明なコラーゲン、ケラチンが黄色や茶色に変色してしまい、肌が徐々にくすんでいきます。
また、皮膚のタンパク質のコラーゲンが糖化により変性してしまうと
弾力性の低下などがおこりたるみなどの老化とつながります。
一度糖化が起こると元にもどせないのです
人間は、ほとんどがタンパク質で出来ています。
糖を摂ると体温で熱せられ、糖化現象が起こります。
これにより、AGEsという糖化生成物が、体内に蓄積され
さまざまなトラブルを引き起こします。
紫外線は、糖化物質を増やしてしまいます。
シミだけではなく、抗糖化にも紫外線対策は必要です。
「糖化」を起こりにくくするために
「抗糖化」の方法
血糖値が高い状態が続くと、体内の糖質が多すぎることになります。
それが糖化生成物(AGEs)の発生を高めてしまいます。
「抗糖化」ためには血糖値の上昇を抑制することです。
1. 食事の時、野菜から食べるようにする
2.適度な運動
3.甘いものを控える
糖分を過剰に摂取する習慣は、
からだの中の糖化=老化をどんどん促進する原因となります。
4.血糖値を上がりにくくする食事法
・低GI食材(野菜・玄米・希少糖など)を食べる。
・高GIは低GIと一緒に食べる。
・白砂糖、小麦粉、白米はなるべく控える。
低GI食品が詳しく記載されています。
http://www.cc-zo.com/gi/foods