兵庫県・姫路から
Color日和・竹原朋美です。
オーラソーマ(R)プラクティショナー
えがお八百屋さんから届いた
無農薬のお野菜の中で、
ひときわ「色」が輝いて見えたのが
茄子(なす)だったんです。
この紫色のきれいな色を活かすには、
どう調理したらいいかな?
結果、塩麴の浅漬けになりました。
なす 一本
塩麴 大さじ1
寝る前にジップロックに入れて
もみもみして冷蔵庫で一晩寝かせ
朝にそのままお皿に。
瑞々しくて美味しかったですよ。
ナスの薬膳メモはこちら
☆
「色を活かして料理をする」
そういう視点が自分にあるんだと
さきほど言われて気づいたんですけど(笑)
お料理も食べるものも「色」の
エネルギーを感じて楽しめるから
好きっていうのがあるみたい。
トマトのレッド
ピーマンのグリーン
かぼちゃのオレンジ
新鮮な野菜は色も輝きに満ちてて
観てるだけでワクワクするんです。
食欲が増すのは色のおかげ。
食欲の「食は色」
☆
ちなみに紫色・バイオレットが
一番目についたということで
茄子も気になったという方も
いるかもしれませんが…。
色のテーマとしては
「変化・変容」
このオーラソーマのボトルは
16番 バイオレットローブ
タロットカードでは、「タワー(塔)」
ある意味、崩壊。
今までの価値観が崩れ去り、
再構築する。
今、日本も総理大臣が変わったり
季節も夏から秋へと変わりと
変化の時期ですけれどね。
私自身も、ゆっくりと
変わっている感じがします。
変えていきたいっていう感じもかな。
☆
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