兵庫県・姫路から
Color日和・竹原朋美です。
大阪でのバンクシー展を観た後
楽しみにしていたのはランチ。
むしろ花より団子で、こちらが
私にとってはメインだったかも。
せっかく大阪まで来たのだからと
ちょっぴり贅沢して「あおいコース」を
ビールと。
まずは前菜。
ナスの煮びたしやゴマ豆腐。
お造りと
海老と蟹などの天ぷら
そして遂に
「うどんすき」登場。
お鍋に煮えにくいお肉から
順番に、はまぐり、や湯葉や
穴子などスタッフの方が入れて
くださいます。
美しい~。
この辺の飾りは個性も出るらしいです。
煮立った頃、生きてる海老さんは、
注意が必要で動かなくなるまで
抑えながら食べごろを待ちます。
最後の方で里芋やお餅を入れる。
お出汁は、そのままでも美味しい。
薬味も添えて味を変えたりします。
この日は、大阪も13度と低かったので
身体もココロも温まりました。
次回はこの時期ならではの
「マツタケ」をいただきたいものです。
ごちそうさまでした。
☆
大阪の味と言えば、お好み焼きや
串揚げなどもあるのですが、
私にとっての大阪の味といえば、
美々卯の「うどんすき」が一番に
来るかな。
札幌で会社員をしていた時に
大阪に転勤になった上司を
研修の帰りに訪ねて行った時に
ご馳走になって、その美味しさに
感動したの。
水星逆行の恩恵での
「うどんすき」との再会かしら。
それにしても大阪の人の多さは
すごい。
ルクア大阪のランチタイムは時間に
余裕を持っていた方がいいですね。
☆
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次回10月29日予定