冷蔵庫は大好きです。
週末に、大量に買い出し。
一気に、仕込をやります。
満タンになって
少しずつ減っていき
やがて空っぽになる。
そんなサマを眺めるのが楽しいです。
食材の仕込みをやりはじめたきっかけ
→★
↑の記事のように
家族が増えたり、
成長の節目でスタイルがかわります。
家事の途中で、「中断」するわけです。
これがポイントです。
私の場合は、送迎です。
送迎に支障(?)がないように仕込みをしたい・・
という動機があります。
冷蔵庫には、ずいぶん助けられました。
家族の栄養管理も1週間単位で把握できます。
普通の日常のレシピから
少しだけ想像力を働かせると楽しくなります。
家族がよく食べるもの。
1か月に1回「新作」と称して
見たこともない料理を披露したり♡
さて
仕込の最中にも「中断」はあります。
私は、20分単位で切り上げている理由は
中断に支配されないためもあります。
それでも、割り込みの用事は発生します。
惑わされないコツは1つ。
中断する時にも、片付ける。
まとめるだけでもいいのです。
万が一、やる気がなくなって放置しても
片付いていたら、よしということ。
キッチンも冷蔵庫も。
そして、床もです。
1分程度あれば充分です。
1分は、長いです。
こちらの記事は2016年1月ですね。