気に入って定期的に伺っている「食の家まつおか」。
今日も行って来ました^ ^
いつもの086とトマトジュースで乾杯。
お料理は4,400円のコースを頂きました。
●淡路島の新玉ねぎのすりながし
京都(原了郭)の黒七味の風味が甘い新玉の味を引き立てていて
とっても美味しかった!
●鳥取産蛍烏賊の酢味噌和え
蛍烏賊も、大好きなので嬉しかった♡
生食用に作られたカブらしく、梨のような甘み!
●天然ヒラメとタイラギ
歯ごたえのあるタイラギ。
ヒラメにはカラスミパウダーが。
●タチウオ 紅芯大根
この九谷焼、好み!
●ブリ大根
凄く脂ののった長崎の寒鰤。
この有田焼も好き!
●天然鯛の蕪蒸しあんかけ
蓋を開けた瞬間、柚子のいい香りが。
蟹たっぷりのあんがまた温まる。
●河豚と真鱈の白子の焚き合わせ
●天麩羅とイチボ
天麩羅は春を感じさせるラインナップ!
アスパラ、タラの芽、芹の根っこ、そら豆、カラスミ餅。
ネッカビーフのイチボはかなり脂が…で、
美味しいけれど私は一切れでギブ。
●ご飯と赤出汁
しらすと辛子明太子を和えたものが美味しかった!
京焼のお茶碗もキレイ♡
●お抹茶
お箸が以前よりも細いものに変わっていました。
細いお箸、使いやすいしキレイなので好きだなぁ。
持って帰りたい位でした。笑
(以前、東京の龍吟で使ったお箸を持って帰らせて頂いて
長く使ったなぁ〜)
今月はもう①回行けるので、楽しみ😊
今日もご馳走様でした。