気に入って定期的に伺っている「食の家まつおか」。

今日も行って来ました^ ^


いつもの086とトマトジュースで乾杯。



お料理は4,400円のコースを頂きました。


●淡路島の新玉ねぎのすりながし

京都(原了郭)の黒七味の風味が甘い新玉の味を引き立てていて

とっても美味しかった!


●鳥取産蛍烏賊の酢味噌和え

蛍烏賊も、大好きなので嬉しかった♡

生食用に作られたカブらしく、梨のような甘み!


●天然ヒラメとタイラギ

歯ごたえのあるタイラギ。

ヒラメにはカラスミパウダーが。


●タチウオ 紅芯大根

この九谷焼、好み!


●ブリ大根

凄く脂ののった長崎の寒鰤。

この有田焼も好き!


●天然鯛の蕪蒸しあんかけ

蓋を開けた瞬間、柚子のいい香りが。

蟹たっぷりのあんがまた温まる。


●河豚と真鱈の白子の焚き合わせ

黄韮と一緒に。甘めの味付け。


●天麩羅とイチボ

天麩羅は春を感じさせるラインナップ!

アスパラ、タラの芽、芹の根っこ、そら豆、カラスミ餅。

ネッカビーフのイチボはかなり脂が…で、

美味しいけれど私は一切れでギブ。



●ご飯と赤出汁

しらすと辛子明太子を和えたものが美味しかった!

京焼のお茶碗もキレイ♡


●お抹茶



お箸が以前よりも細いものに変わっていました。
細いお箸、使いやすいしキレイなので好きだなぁ。
持って帰りたい位でした。笑
(以前、東京の龍吟で使ったお箸を持って帰らせて頂いて
長く使ったなぁ〜)

今月はもう①回行けるので、楽しみ😊
今日もご馳走様でした。