流行りもの廃って最近では見かけなくなりましたがひさびさ塩麹作ろうかと。
作ったのは去年だったか一昨年だったか忘れたけどカボチャ煮は水と塩麹だけ、がおいしいんだよねー。。
今出回ってるカボチャがメキシコやらニュージーランドやらで外国産なのもあってかみずと塩、すこーしの醤油だけじゃあまりあたし好みじゃない。。
(国産の出回る時期はこれで充分だけど。)
母の料理は大好きだけどカボチャの煮物はあたしの作る方が好き。(ネットにでてたレシピだけど。)
ちなみに実家のは挽肉、生姜、酒味醂醤油。を無水鍋で。
あたしはこの生姜が多すぎて嫌だった。
でも何気に初期投資(麹)が高いと、塩分量がどのサイトみても違うから好みになるか不安。
なんせ高いし笑 失敗したくない
あー今でも生麹スーパーにあるのかなぁ?
行ってみよっと
なんでこんなどーでもいいことつぶやいてるかと言うと息子がひざの上で寝てるから。
手元に携帯したないから。
チャンネルとりたい!
それにしても今日も腕の中でよく寝る…
う
で
の
な
か
で
は
、
ね。
まぁ、夜21時から6時までノンストップで寝てくれるだけいっか!
あ、起きた!
追記:また寝た。笑
あれはまぐれだったかー!
でも腕持つと途中から頭ついてくるよ。
おすわりはまだできないよ。
頭が倒れるとか以前に座れないよ。
まぁいっかゆっくり大きくなってね!