ルバーブジャム | Merci pour tout 

Merci pour tout 

今日という日を大切にしたいと思ったのは・・・
今、生かされているということに気づいたから・・・
いつも笑顔で暮らしたい・・・
いつも希望をもって祈りたい・・・
そして、いつも感謝しつつ歩みたい・・・
Merci pour tout・・・
すべてのことを感謝します

Merci pour tout 


少し前のことになりますが、


実家近くのスーパーの産直コーナーで


ルバーブを見つけたので購入してみました。


見た目にはフキやセロリに似ていますが、


茎の部分に赤みがあって酸味のある野菜とのこと。


Merci pour tout 


ミセスベリーさんの本を見ながら、


ルバーブジャムを作ってみることにしました。


これはグラニュー糖とレモン果汁を混ぜたところです。


このあと火にかけてコトコト煮ます。


Merci pour tout 

30分位煮ると、トロトロになりましたよ~^^


香りづけにバニラビーンズとキルシュをたらして完成(*^^)v



赤い部分がすくないルバーブだったせいか、



期待していたような赤いジャムにならなくてちょっと地味~な仕上がり^^;



Merci pour tout 

試食タイム!


市販のクラッカーにクリームチーズを乗せ、


ルバーブジャムをたっぷりと乗せていただいてみました。


おお、しっかり酸味と甘みがあってフルーティです!!


見た目の印象とは異なり、


野菜というよりまるでフルーツのような仕上がり具合♪


次回は真っ赤なルバーブを探して作ってみたいです。


やっぱりジャムはきれいな赤い色のほうがいいなあ。



ジャム コンポート ビネガー シロップ (マイライフシリーズ)/ルックナゥ
¥1,365
Amazon.co.jp




Merci pour tout

by cozysheepヒツジ