少し前のことになりますが、
実家近くのスーパーの産直コーナーで
ルバーブを見つけたので購入してみました。
見た目にはフキやセロリに似ていますが、
茎の部分に赤みがあって酸味のある野菜とのこと。
ミセスベリーさんの本を見ながら、
ルバーブジャムを作ってみることにしました。
これはグラニュー糖とレモン果汁を混ぜたところです。
このあと火にかけてコトコト煮ます。
30分位煮ると、トロトロになりましたよ~^^
香りづけにバニラビーンズとキルシュをたらして完成(*^^)v
赤い部分がすくないルバーブだったせいか、
期待していたような赤いジャムにならなくてちょっと地味~な仕上がり^^;
試食タイム!
市販のクラッカーにクリームチーズを乗せ、
ルバーブジャムをたっぷりと乗せていただいてみました。
おお、しっかり酸味と甘みがあってフルーティです!!
見た目の印象とは異なり、
野菜というよりまるでフルーツのような仕上がり具合♪
次回は真っ赤なルバーブを探して作ってみたいです。
やっぱりジャムはきれいな赤い色のほうがいいなあ。
- ジャム コンポート ビネガー シロップ (マイライフシリーズ)/ルックナゥ
- ¥1,365
- Amazon.co.jp
Merci pour tout
by cozysheep