青梅が500円前後で出回るようになり

何か作りたい病に

あちこちのブログで梅酒や梅ジュースの話題もあったし

でもジュースは甘いの苦手で飲みきれないし、お酒飲めないし

梅干し1kg分は食べきれないし・・

悩んだ結果、梅ジャムを作ることにしました。

 

見かけたレシピは梅1kgに対し砂糖を700~1kgも入れる 

ものばかりでしたが、あまり甘いのは苦手なので

味を見ながら砂糖を加え、

結果350gだけ入れて完成!

かなり酸っぱいけれど何とか食べられる大人味に完成 ガーン

 

ヨーグルトを頂くときや

お魚の味噌煮や肉の味噌漬けに加えて、など料理にも使う予定です。

味噌とこれを合わせて梅味噌にしてキュウリやセロリや人参に

つけて食べるのも美味しいかな。