今回あちこち本やネットで検索した結果
チャレンジしようと思うレシピ3つを
記録用にご紹介します。
A:最初にチャレンジする基本のレシピ
材料 塩 250g
ご飯 3合
こうじ 500g
作り方
①こうじと塩を混ぜ、よくほぐして塩切り
②水分多めにし柔らかく炊いたご飯を
少しさまして(こうじは60℃以上で死ぬ)
③保存用タッパーに入れ完全に冷めたら
④常温で1,2週間置きトロトロになったら
冷蔵庫に入れ、使い始める。
B:少量つくりにむいたレシピ
材料 塩 80g
ご飯 1合
こうじ 200g
作り方 Aと同じ
C:ヨーグルトメーカー
材料 こうじ 200g
ごはん 1合
塩 80g
水 360cc
作り方 ①ご飯1合を炊いて炊いて水を加え
60℃位になるまで冷ます。
②塩以外の材料を全部混ぜ、ヨーグルト
メーカーに入れ60℃10時間保温。
③室温に戻してから混ぜ混ぜタッパーへ
④冷蔵庫に三日寝かせ完成。
*資料によっては「塩分の量」は
「ご飯と糀の重量の10%」
入れるとあるので、そこまで
減塩できるように思われます。
(使い方)三五八は使う分のみ取り出し、漬ける
野菜・肉・魚・ホタテの重量の10%
良く全体にもみこみラップして
冷蔵庫に一晩~半日置き調理する。
(漬物は切って完成)
(TVではフライパンにアルミはくをしいて
焼いていました。)
三五八を塗ったものは焦げやすいので注意
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