第2回目の挑戦。
最寄りのスパー手軽に手に入る
乾燥糀(1袋200g)で
少量で作ってみました。
色々配合や作り方も変えてみました。
(前のは生の糀だったが今回は乾燥糀なので
よく混ぜるためにも水分多めにしています)
< 三五八漬けの床バージョン2 >
乾燥糀で少量で
材料
乾燥糀「みやここうじ」 200g
米 1合
水 1.5合炊く時の炊飯器メモリ分
塩 大さじ3弱(40g)
作り方
① 米1合に水1.5合炊くときの炊飯器の
水のメモリ分まで入れ(5分がゆ)て炊く
② 炊いている間に乾燥糀の袋を良くもみ
糀をパラパラになるまでよくほぐす
③ 早くご飯が冷めるようにボウ移す移す
④ 人肌位に冷めたら乾燥糀、お水大さじ3、
塩大さじ3入れて良く混ぜ合わす
⑤ タッパーに移し、完全に冷めたら蓋をする
⑥ ホットカーペットを最高温度にして
タッパーを置き、毛布を掛け一晩置く
(ここまでで、漬け床は前回より
ツヤツヤでしっとりで良い感じです)
⑦ ここまで仕込み、常温で1週間から10日
トロトロしてきたらできあがりで使う予定
⑧4日経過した現在の様子。発酵が進んで
いるらしく水っぽい液をたたえツヤツヤです。
香りも良いです。
< 参考にした本 >
ジッパー付き保存袋で作る
「ふくしま」のおばあちゃんが教える
「美味しい漬物の作り方」
前回ご紹介した第1回の三五八漬けの床の様子
Before
(記事へのリンクはこちら→*)
↓
一週間後
After
ちょっと混ぜてみたらこんな感じでしっとり
どれが米糀でどれがご飯か粒だけでは
分からなくなりました。
こうやって2つ比較すると、乾燥糀の様に水分の多い
おかゆ(五分がゆ)に水を少量加えたほうが
順調に発酵が進んで来ている気がします。
今年はずっと「腸活」めざしてヨーグルトを毎日食べていたら
顕著に体重が増えてしまって、
その後、糀発酵の甘酒50ccを毎日摂取してみたら
顕著にまた体増え増えてしまい・・・
三五八漬けは「腸活」の一環なんです。
(NHKでは腸内細菌を増やすのに頑張ることより
まず、腸内細菌のえさとなる
食物繊維を今までより頑張って増やす方が
すぐに効果が出ると言っていたけれど)
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