十六穀マイ・ラブ おほほい! | CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

十六穀マイ・ラブ おほほい!

記事タイトルの件ですがアレです.

 

 

ご賢察とは存じ上げますが,すみません.

 

十六穀米(マイ)・ラブのことです,すみません.

 

 

これは近年来のマイブームなりよ.

 

私は十六穀米を常食しとるなりよ,実際の話.

 

 

日夜不摂生を尽くす私といたしましては,実際のハナシ.

 

食の養生という観点から健康へのアプローチとしてアレです.

 

 

自宅食ではバランスの良い摂食を心がけるのです.

 

であるので,日々の食膳に十六穀米を登らせるのです.

 

 

例によりまして恐縮ですがアレです.

 

興趣不振の折には閲覧シカトウをお願ひ致す次第です.

 

 

鶏モモ肉のつけ焼きです.

 

甘辛い醤油だれで葱と一緒に香ばしく焼く.

 

 

浅利の味噌汁です,これもアレです.

 

肝臓庇護を期待してたびたび食膳に登らせることになります.

 

 

ことさらに高血圧を憂慮する場面などではアレです.

 

醤油も控えめにするという姑息的な側面が俺にはある.

 

 

さて,これはまた別の日です.

 

豚の生姜焼きなどにも十六穀米ご飯を適用する.

 

 

このやうなこってりとした菜の場面でもアレです.

 

十六穀米はその真味を発揮するのだと私は思います.

 

 

一旦着地オン・ザ・16-グレインライス.

 

十六穀米の直訳ですが,正しいのかこれ(笑)

 

 

まだまだ行きます,すみません.

 

このような洋食プレート的なおかずにもアレです.

 

 

十六穀米を用いるのを厭わない,私の場合.

 

これに赤葡萄酒というのも結構なものです,私のバアイ.

 

 

鶏ささみ肉のガーリックソテー.

 

こういうパンチの利いた料理にも良く合います.

 

 

秋刀魚の日にも十六穀米です.

 

去年の秋刀魚はめっちゃ痩せてましたなあ.

 

 

蛸と芋の煮っ転がしには柚子をきざむ.

 

関係ありませんが,これも私のプチブーム,うっふふ.

 

 

深夜遅くに帰宅して.

 

ちょいと小腹がすいちょるね,という場面.

 

 

味の染みた煮豚です,こういうのが.

 

こういうのがあると俄然として調子が高いのです.

 

 

これに加えましてアレです.

 

炊飯器に温かい十六穀米ご飯が残っていればなお結構なのです.

 

 

エビとカキのミックスフライで酒飯する.

 

という夕餉の膳も甚だ悪くないものです,いかが.

 

 

こういうソースぷりたつなフライものにもアレです.

 

十六穀米ご飯の風味が寄り添ってお互いを高め合うのです.

 

 

小松菜と油揚げの味噌汁です.

 

なんか健康に良さげだと思いませんか,私は思います.

 

 

アナザー・ライフな場面でもアレです.

 

好んで十六穀米を日々の食前に登らせる男です.

 

 

さて,これのいったいどこが十六穀米なのであるか.

 

と申しますと,おほほ,十六穀米炒飯というわけです.

 

 

炒飯には缶詰の鯖を炒めこんであります.

 

青魚のDHCにも健康への効果を期待するのです.

 

 

食の養生をことさらに追求する場面ではアレです.

 

焼き餃子よりも蒸し餃子の方がよろしかろう,そう思います.

 

 

十六穀マイ・ラブ,長々とすみません,すみません.

 

はたしてこれが健康に良いのかは甚だ疑問です,すびばせん.