こんばんは(*^^*)
いつもブログをご覧いただき
いいね、コメント、フォロー、
またメッセージにと
本当にありがとうございます
昨日はホワイトデーでしたね
遡ること1か月前・・・
今年のバレンタインは
娘がタイミング悪くコロナになってしまって
色々チョコは準備していたものの
結局バレンタインデーには
お友達に渡すことができずでした。
(塾の先生などには回復後に渡しました^^)
学校に復帰してからはすぐ
学年末テストが始まり、
なかなか渡すタイミングがなく・・・
そのまま1か月が過ぎ去り
ようやく昨日ホワイトデーの日に
お友達に
バレンタインのチョコ
渡すことができました(;^_^A
(バレンタインのチョコ記録は
また別記事にてUPさせてくださいー)
娘のお友達みんな
お菓子作りが得意で
バレンタインデーは
手作りスイーツを持ち寄っていたらしく
娘がその話聞いて残念がっていたら
お友達みんなが
食べそびれた娘のために
クッキーやチーズケーキなど焼いて
ホワイトデーに
また持ってきてくれると
娘も何か作っていかなきゃ!と
色々考えてて
和菓子がいいかもと
いちご大福を作ってみることにしました
材料は
白玉粉、しろあん、いちご、上白糖、
そして片栗粉。
いちごの画像撮り忘れたんですが(;^_^A
小粒のいちごがなかなかなくて
大き目のいちご大福ができそうです
よーく白あんを冷蔵庫で冷やして
10個作るので10等分。
いちごを包みます(*^^*)
白玉粉は分量計ってボールに入れて
できるだけ細かく手で潰す。
お砂糖と混ぜ合わせて
水を数回に分けて加えて
滑らかになるまでよく混ぜる。
何度かレンジでチンして
お餅が完成♡
10等分に分けて
いちごとしろあんを包んで
ふう、何とか完成♡
(この時深夜2時^^;)
見た目はイマイチですが(^▽^;)
柔らかくてとっても美味しかったです!
結局一緒に作ろうと言ってた娘は
疲れて寝てしまって(^▽^;)
私一人で作りました
朝
8個(2個は味見で試食^^)学校へ持って行き
お昼にお友達に食べてもらったら
大反響でめっちゃ美味しかったと
喜んでくれてたみたいよかったー!
作ってみた感想、
いちご大福は
手際のよく手早く作るのがポイントですね!
あと
餡が柔らかくなってくると手にくっつくので
事前にしっかり
冷蔵庫で冷やしておくことが大事かなと
このあと徹夜でお弁当を作り
娘が学校へ行ったあと
さらに追加で10個作って
娘のおやつにしました
2回目だと手順慣れてきて
作るの楽しくなりました
しばらくは
いちご大福づくりにハマりそうです!
今度はみかんやキウイなど入れて
フルーツ大福なんかも作ってみたいな