本文はここから
2日間の休みももう終わろうとしています
家事をちょこちょこしていたので
只今お疲れモードですwww
これは私の母から教えて貰った物ですが・・・
彩りちくわの天ぷらです
材料は ちくわ
ほうれん草
小麦粉
冷水
お好みにより卵
作り方
ほうれん草は洗って塩ゆでし
固く絞ります
ちくわは縦に切り目を入れ
目の検査のランドルト環状態にします
ちくわを開き穴の部分に
固く絞ったほうれん草を入れます
小麦粉と適量の冷水で天ぷら粉を作り
(天ぷら粉に卵を使用してもよい)
ちくわを天ぷら粉にくぐらせ
油で揚げます
ちくわは爪楊枝などで止めなくても
元の形に戻るのでそのまま揚げられま
す
食べやすい大きさに切り盛り付けます
切り口に緑が見えるので見栄えも良く
お弁当にも最適かなって思います
(アテにもいいのかな?
呑めなくなったのでわかんなくて・・・)
簡単で作りやすいですしね~
ただほうれん草を固く絞らないと
油で揚げるときにはねますので
気をつけて下さいね~
さてさて明日の弁当の下ごしらえでも
してきますね