久々に | ひまわりのように…

ひまわりのように…

子供&旦那&孫の日常・・・たまにはグチなんかも・・・
元保育士のブログです。
2011年12月に国指定の難病・潰瘍性大腸炎を
発症いたしました。(現在は治療は継続しておりますが
指定難病からは外れてしまいました(>_<))
病気の事も時々書いてます。
宜しくね!

塩だれパスタを作ったよ


昨日は二男のお昼ご飯がいらなかったから


3人分のパスタを作りました


4人分となると…


一度にスパゲティがフライパンに入らないから


あんまり作らないのよね~


我が家は大食いで4人分でパスタ500㌘使うので…


(市販のスープスパなら4人分作るけど…)


昨日は3人分だったから久々に手をかけて作ったよ




材料  


  豚バラの塩だれ漬け


  玉ねぎ


  ピーマン


  パスタ




たったこれだけよ


昼食だからホント簡単に…




作り方


パスタを茹でる時は節約茹でをしています


沸騰したお湯に塩を入れ


パスタを入れます


再び沸騰したら蓋をして火を止めます


その間に千切りピーマンと


玉ねぎスライスと


豚バラの塩だれ漬けを炒めます


炒まった頃にはパスタも出来上がってるので


フライパンに入れて


軽く混ぜて出来上がりです


ホント簡単


昼食にぴったりです




塩だれ漬けのお肉がなかったら


代用品で塩だれで味付けするのもOKだし


豚肉の代わりにウインナーやソーセージや


ベーコンやお魚ソーセージでもOKだと思います


塩だれなので炒めてる時は


コショウのみで味付けしてもOKです


使う塩だれによってコショウが入ってる物もあるので


そこらへんは臨機応変で…


(今回はコショウが入ってたので入れませんでした)




塩だれなので見た目は白っぽくて


味付けしてないように見えるんですが


掛け過ぎたりすると塩辛くなりますので


気をつけてね~




あと付け合せサラダはトマトときゅうりと


ミックスベジタブルでした


簡単ランチのご紹介でした