おはようございますはちこです
アメンバーは承認性にしております。判断により承認できない場合もありますのでご了承下さい
昨日のジム
はちおとあさんぽの後にストレッチだけと行ったら
スミスマシンが空いてたのでスクワットやってきました
スミススクワットは30kgです。
はちこの食事時間についてたまにコメントいただくので
今日は「はちこの食事時間」について
はちこの食事は「朝食、昼食、夕食」という3食食べるという概念がなく
「お腹が空いたら食べる」
という食習慣を送っています
だから、1日1.5食のこともあれば、4食のこともあるのです
そのきっかけは
「8時間ダイエット」でした。
起床している「8時間」の間なら何を食べても良いという、今でいう
16時間ダイエット?の先駆けとなるものなのかな?それがきっかけでした
それまでは規則正しく3食だったのですよ。
8時間ダイエットに挑戦中は朝9時にその日の1食目に
なり、17時までには夕食を食べ終えるという生活になりました。
仕事が当時9時半~16時前後までだったから。
最初は食事のタイミングに慣れずに当時起床6時から9時まで
の空腹に耐えられなかったり、17時以降の就寝23時まで小腹が空いても食べられないという結構苦行だったのですね
ただ、結論から言うと、
「食事は慣れる」
というか、食生活に限らず生活習慣というのは自然に体が順応していくというのを学びました
良くも悪くも、最初は違和感があっても慣れるものなんですよね。
慣れたらそれが自分にとっての「習慣」となります。
8時間ダイエット3か月くらいやったのかな?
最初は違和感があったけど、最後の方にはすっかりその食事時間にも慣れていました。
朝の9時に空腹でかなりしっかりめに食べていたので、普通の
お昼にあたる12時には全然お腹が空かないのです。
だから、サラっと飲み物だけだったり。そのかわり16時半くらいに
空腹が強くなるので、その時間にガツンと食べていました。
そうこうしているうちに、食事はほぼ朝の9時と16時半の2回だけという食生活になっていました。
8時間ダイエットを終えて、それなりの手ごたえを得て維持期に
移行しようとしたとき、その時に思ったのです
「1日3食っている」って。
すっかり体が1日2食モードになっていたので、その食習慣を
どうするか色々最初は考えましたが、出した結論は
「お腹が空いたら食べれはいいじゃん」
っていう答え。
私たちは1日3食バランス良く食べましょうって子供の頃から教育されてきましたよね
それが「普通の生活のあたりまえ」として浸透してるから、食事時間が決まっていないことは他人にとっては違和感に感じるみたいで、はちこが職場で昼食をとっていないことに周りは不思議と
思っていたみたいです。
ダイエットとかそういうことを置いておいて、食習慣って3食絶対ということではなく、自身の生活習慣だったり体調に合わせる
べしと考えています。
要は、1日に適切な必要な栄養さえとっていたら、1日1食だろうと5食だろうと、それがその人にとっての食生活
でも、今の世の中はなかなかそう個人に合わせてくれないので
モーニング、ランチ、ディナーというくくりがあって、学校や職場でも「昼休み」に食事をとるというのがあたりまえ。
その「あたりまえ」の世の中に自分の生活習慣を当てはめていくことを日常にすれば体は慣れていくものです
はちおも数年前は「時間で食べる」人だったので、12時になったらしっかり昼食を食べていました。
でも、年齢を重ねると代謝も下がるせいか食べる量も減って、
いつのまにかはちこと同じように勤務の日の昼食は軽くおにぎり1個、大豆バー?豆腐バー?みたいなやつで済ませているようです。
食習慣って、脳が慣れやすいんだなって最近改めて思います。
たとえば、はちこはこれまで夕食後にかなりの量のナッツを食べていたのですが、4月は「脂質制限」を試し中なので、ナッツの量を30gに計測してそれ以上食べないようにしています
最初は物足りなかったけど、1週間もたつと脳もそれに慣れてきたのか決めた量以上欲しなくなりました。
以前、長期の研修があって食事時間も決められていたので
普段食べない時間に朝食を食べていたら、帰宅後もしっかり
その時間に空腹になってしばらくそのペースが続いたり
そして、そのペースだとやたらと1日お腹が空くということが
わかりました。
季節や生活リズムで食習慣は微妙に変わります。
現在、はちこの習慣は
朝4時半起床。飲まず食わずで一気に家事。
7時 ほっと一息のモーニングコーヒー(MCT入り)
9時 外出、色々・・・・こなす空き時間でジム
13時 小腹すくので持参しているもので補食。
おにぎりとかベーグルとかソイジョイとかその日で違うけど、最近はこの時間もあまり空腹感じなくなって持参してるMCTコーヒーだけで足りるようになってきた。
15時 帰宅し、即半身浴。このエプソムソルト入れて爆汗かきながら入ります。
16時 夕食かなりしっかり
※この夕食はいろいろ別作業やりながら食べるので食べ終わりが18時近く
こんな感じで。これが毎日ルーティーンではなく、ある日の1日ということで。たぶん、今日はこのパターン
これだけで足りるの?おなか空かないの?って思われるでしょうが、これが習慣化されているので脳も空腹指令出すタイミングは
ほぼ同じです。
食事を決して我慢しているわけではなく、これがはちこの
当たり前の「習慣」になっているのですよね。
10年間そんな生活をしていて脳の「空腹指令」のことを振り返ると、
「朝食にたくさん食べると脳の空腹指令が1日発動される」
ということがわかりました。
あくまでもはちこの場合なんですが、朝にたくさん食べるとそのあとにずっと空腹感を引きずるような感覚があって、1日中ずーーーーっと食べてる感じになってしまうのです。
頭もぼーーーーっとして1日だるいし、空腹のほうが逆にシャキシャキ動けるんですよね。
もしかしたら、血糖コントロールがもともと上手くいっていないせいも考えられるのですが、とにかく朝に食べすぎると1日調子が
悪くなるということもあり、朝はコーヒーのみがちょうどいいのです。MCTオイル入ってるので腹持ちも十分
体重のほうも、まぁ10年間の間はリバウンドもありますが、
やっぱりリバウンドしていた時期は必ず食事時間の調整が上手くいっていない時期でしたね。逆にストレスを抱えている時期は食欲が変に沸いていたというか・・・・。
今思えば、朝からチョコレート類を食べる習慣があったとか、やば過ぎです
ということで、この10年間。
はちこの食事は現在ほぼ1食~1.5食ペースで、1日の栄養をほぼ夕食時に一気にとるのですが、今のところ体調を大きく崩すとかはないので、これからも食事は、
「おなかが空いたら食べるでヨシ」
ということで、深く考えずに食事をとろうと思っています
最初はこのMCTオイルをコーヒーに入れて飲むと腹持ち抜群だと気付き、ずっとこれでした。でも、オイルを攪拌するために
ブレンダーでガーーーっとやるのが微妙に面倒で・・・・・
でも、画期的なこのクリーマータイプが出たおかげで朝の忙しい時間でもコーヒーにスプーン1杯さらっと入れてかき混ぜるだけで
OKになり
そして、ここ数年でコーヒー落とさなくてもこの粉とお湯さえ
あれば美味しいMCTドリンクが出来上がるので、かなり活用しています。
この3種類セットおすすめ
ダイエッターはちこの今日の一言
「自分にとっての良き習慣は決められたものではなくて自分で作るもの」
今日のダイエット生活は
「新鮮野菜求めて産直市場へGO」
今日のぶっちゃけ
「はちおには昼食をしっかり食べてもらって、夕食をおにぎり1個でいいよ~って言ってもらいたい、なーんてね」