こんにちわはちこです
アメンバーは承認性にしております。判断により承認できない場合もありますのでご了承下さい
昨日のジム
脚、尻トレ
スミススクワット、ブルガリアン、ケーブルキックバック
レッグカール、ランジスクワット等々サラリと合計1時間くらいやって、そのあとはジムOUTして
ダブちゃんに乗って締めの有酸素がてらスーパーで買い物
さて!
本日で4月もおしまい
1ヶ月の変化報告
体重49.8kg→48.3kg(-1.6kg)
体脂肪率14.8%→12.0%(ー2.8%)
骨格筋量23.2kg→23.2kg(変化なし)
こうやって文字で書くと、
骨格筋量は減ってないので、体脂肪量だけを減らせた
ということになるのですが、再三ブログで書いてる通り、
体脂肪率はその日の体内水分量で全然違うので、たまたま都合の良い数字になったということです
この比較を見てどう思うかは個人差がありますが、あくまでも
自己満足の世界なのではちこの感想を申し上げますと
「すごい変化はないけど頑張りました」という感想です。
この1ヶ月のダイエットのテーマは
これまでやっていた
「糖質制限」を止めて
「脂質制限」を意識した食生活
でした。ガチガチの制限ではなく、あくまでも「意識」レベルです
ナッツ類が大好きで、小腹が空いた時や毎夕食後に食べていたナッツ量を振り返るとこれまでは300g以上は食べていた・・・・・
それを今月は本当に少しだけ30~40gくらいにちゃんと計量して
食べたりしていました。
サラダにかけるドレッシングも大好きな「ゴマドレッシング」をMCT
オイルにしたり。MCTオイルは体脂肪になりにくい脂です。
脂質制限をしたぶん、浮いたカロリーはこれまで制限していた
糖質やたんぱく質へ少し回しました。
具体的には小腹が空いたときにお握り(お米)や脂質が低い
ベーグルなんかを食べていました
ナッツを食べると途中で止められなくて、もう少し、あとちょっと
だけ食べようとしてるうちに、あっという間に一袋食べちゃう
でも、おにぎりやベーグルは「もっと食べたい」ということにはならず、かつ腹持ちも良くて、冷え性の身体もポカポカするし、
体も動く
そしてね。ダイエッター御用達の「鶏肉」に飽きたはちこは
実は新しい食材を今月お試しで活用
その食材とは
「かつおのたたき」です
言葉に表現しにくいのですが、結構はちこに合ってる
食材なのかなぁと思っています
だいたい1人前で100gくらいなのですが
かつおのたたきは栄養素でいうと100gで
たんぱく質23.0g
脂質0.5g
ちなみに、鶏ささみは100gあたりたんぱく質23.9g 脂質0.8gなので、ささみに引けをとらず、なんなら脂質はかつおのたたきが低い!
そして、いつも行くスーパーでかつおのたたきが半身の冷凍で
真空パックで売っていて、コスパ的に良いというのも理由です
そんな感じで今月から始めている
ゆるい「脂質制限」
初めはナッツ食べたい病を抑えるのに大変でしたが、
だいぶ慣れてきたので、とりあえず4月の食事を来月も継続
してみようと思います。
食生活を変えてまだ1ヶ月。
食事を変えて、それが自分の体をつくるのは半年後と
何かの著書で読んだことがあります。
ということは、今の食生活が自分に合ってるかの答えは10月
なので、この4月の食生活が本当に有効なのか現時点ではまだ
何とも言えません。
でも、体感としてはやっぱり糖質制限は体が疲れたり冷えで代謝が落ちるような感じはしますね。
とりあえず、4月は今日でおわり!
また明日からの5月も楽しくダイエッター生活を模索していきたいと
思います
食事での脂質制限する中で、脂質は良質なMCTオイルで
補充していました。飲み物に入れる用。
ダイエッターはちこの今日の一言
「1ヶ月で結果を出すのではなく、通過点と思え。」
今日のダイエット生活は
「これから背中トレいってくる」
今日のぶっちゃけ
「昨日ガム食べすぎて顎が筋肉痛」