昨年に棚入れ、刈り込んだ食盆栽のローズマリーを植え替えてみました。
昨年の葉の一部が黄ばんでいたので軽く掃除しておきました。
昨年の葉は、樹高が30センチくらいあったこともあり、小鉢で締めて出て来た葉と比較するとかなりサイズが違ってました。
新芽もしっかり伸び始めてました。
今回は、ラム肉の香草パン粉に使おうと思い、新芽はしっかりとお皿に取っておきました。
引っ張り下げてる銅線も切り、鉢から抜きます。
わりと細い根が、一年足らずでグルグルしてました。
大きめの天城砂で水捌け良く植えていたので、崩れることなく簡単に根捌き完了です。
洋物のひんしゆを盆栽に仕立てているので、ここは盆栽らしく泥物の雲足長方に植えてやろうと企み、鉢探しに家横へ向かいました。
いろんなサイズがあるのですが、通常サイズよりも半端に小さく、中々鉢が見つかりませんでした。
何とか数枚見つけてあててみましたが、、、
あまりしっくりこない大きさです。
妥協して↓の鉢に植えましたが、ブカブカですね。
話はかわり、新芽の伸びで、黒松の新芽は今現在、約30センチです。
今年は春の動き出しが色々と早いように思います。
昨年の葉は、樹高が30センチくらいあったこともあり、小鉢で締めて出て来た葉と比較するとかなりサイズが違ってました。
新芽もしっかり伸び始めてました。
今回は、ラム肉の香草パン粉に使おうと思い、新芽はしっかりとお皿に取っておきました。
引っ張り下げてる銅線も切り、鉢から抜きます。
わりと細い根が、一年足らずでグルグルしてました。
大きめの天城砂で水捌け良く植えていたので、崩れることなく簡単に根捌き完了です。
洋物のひんしゆを盆栽に仕立てているので、ここは盆栽らしく泥物の雲足長方に植えてやろうと企み、鉢探しに家横へ向かいました。
いろんなサイズがあるのですが、通常サイズよりも半端に小さく、中々鉢が見つかりませんでした。
何とか数枚見つけてあててみましたが、、、
あまりしっくりこない大きさです。
妥協して↓の鉢に植えましたが、ブカブカですね。
話はかわり、新芽の伸びで、黒松の新芽は今現在、約30センチです。
今年は春の動き出しが色々と早いように思います。
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