最近はもっぱら手づかみ食べ練習中。
上手にスプーンやフォークが使えるようになるのは2歳半くらいなのかなー?!
今はスプーンやフォークを使えるようになるまでの練習で手づかみ食べしてます。
手づかみ食べすることで、食べ物の種類や感触、固さ、を確かめたり、一口で食べれる量を調整して学んだりできるみたいなので一歳を過ぎたくらいから本格的に手づかみ食べをさせるみたい。
食べ物の好き嫌いも今の月齢から出てくるみたいです。
息子はわりと何でも食べ、量も食べるほうですが、こちらが食べさせようものなら食べたい順番を指でさし、指図しますし、嫌な物はそっぽむいて拒否します
現在歯が前上4本、前下4本で計8本。
奥歯がまだ無いので食べにくい物はべぇ~と吐き出します
食べ物の固さは、歯茎で潰せる固さなので豆腐くらいの柔らかさにしてます。
白米は大人用より少し柔らかいくらいです。
食べ物を手でこねたり潰したり叩いたり。
床に落としてみたり、その手で髪の毛を触ったり…。
正直つかみ食べ初めの頃はものすごく苛立ちを隠せず疲労困憊でした
今でも、汚しながら食べますがだんだんと私自身も慣れてきたし、息子も前よりは少しずつ手づかみで食べるのが上手になってきました
今日はきれいに完食!
少しだけど進歩がみられて嬉しい!
少しだけど進歩がみられて嬉しい!
今夜の離乳食メニューは、
丸いおにぎり(鰹節とノリをちらしたもの)
アボカド
温野菜の赤、黄パプリカ、じゃがいも、人参、玉ねぎにホワイトソース(市販ベビーフード)をかけたもの
カブと豆腐のみそ汁(亜麻仁油を少したらしたもの)
枝豆入りかまぼこ
食後にイチゴ
食後にイチゴ
でした。
つかみやすいようにカットしてます。
服をなるべくよごさないようにスモッグと前掛けダブル使い(笑)
あとは、コップとスープカップを使って飲み物、汁物を上手に一人で飲めるようになってほしいので合わせて練習中です。
なかなか根気がいりますが、ゆっくりじっくりと成長していってほしいなとおもいます
なんだかんだ手がかかるのもきっとあと2~3年なのかなと思うので毎日少しずつの成長を噛み締めたいと思います