久しぶりにアップします。
さて、7月に入りすっかり夏になりましたね。
昨年は熱中症になったり、体調
を崩しがちだったので今年は気を付けたいと思います。
最近はまっているもの。
それは、野菜の甘酢漬け。
たくさん作って常備菜として活用してます。
おべんとうにも重宝します。
作る時は一度に大量&多種なので2日間にわけて作ったり暇とやる気を見つけて作り貯め。
きゅうり、ニンジンは生のままで。
えのき茸は湯がいてから甘酢漬けに。
たたきごぼうは湯がいてからたたいて漬けダレに。
たまこんにゃくも湯がいてから漬けます。
いんげんとオクラは湯がいてからおひたしに。
これで副菜はローテーションで楽チン>^_^<
主菜だけ作ればオッケーなのです。
甘酢漬けは冷蔵庫で10日~2週間程、
ごぼうとこんにゃくは1週間、おひたしは5日間くらいもつと思われます。(たぶん)
息子も甘酢漬けが好きみたい(^.^)
家族一同お酢を摂って夏を乗りきりたいと思います(^O^)
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