上野の国立科学博物館に
菌類のふしぎーきのことカビと仲間たち を見に行って来ました。

実は、私、大学は農学部で植物とか菌類とか好きなのですドキドキ
さらに、もやしもんのキャラとfeaturingしてる!なんとラブリーな音譜
これは、行かねば~~合格

展示会としては珍しく、一般のお客様の館内撮影も可能ですアップ

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菌類っていう地味な展示会のに、結構混んでました。

ナビゲーターがもやしもんのキャラなので馴染みやすく
子供が『あ、オリゼーだ!』とか言ってるのが感慨深かったです。

子供から大人まで楽しめるマニアックな展示会となっております。
それにしても、もやしもんの効果って絶大だわ。



A.オリゼーは、日本酒や醤油、みその作る麹菌
→デンプンをブドウ糖に、タンパク質をアミノ酸に分解する性質が強い

S.セレビシエ(S. cerevisiae)は、パンを発酵する酵母(イースト)
 →糖を代謝しアルコール発酵を行う

久しぶりに学生の頃に勉強した代謝とかを思い出しました。
パンを作るにも代謝システムが働いてるんだな~と。

パンのふわふわって、
このアルコール発酵の際に排出される二酸化炭素が
原因だったりします。

興味が有れば、是非行ってみてください。
菌類のすごさに驚かされますよウサギ



特別展『菌類のふしぎーきのことカビと仲間たち』開催概要

開催期間: 2008年10月11日(土)~2009年1月12日(月・祝)
会場: 国立科学博物館(東京・上野公園)
開館時間: 午前9時~午後5時
(金曜日のみ午後8時まで。入館は閉館時間の30分前まで)
休館日: 毎週月曜日(祝日の場合は翌火曜日)、12月28日(日)~1月1日(木・祝)
入館料: 一般・大学生 当日 1,300円(1,200円)小・中・高校生 当日 500円(400円)
()内は、前売りおよび各20名以上の団体料金

公式ホームページ http://www.tbs.co.jp/kinruiten/