とんかつ 藤よし | deru日記 -しがない毎日-

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食べたお店や趣味、子育てなどの日記です

沼津市八幡町にある


とんかつ 藤よし

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大通りから入った道の、そのまた小道にあるお店


12時20分の入店でお客は僕だけ…(汗)

年季の入った店内はカウンターのみ7席だったかな?

老夫婦2人でやってるみたい


メニューはとんかつがメイン!当たり前だけど…

お腹周りが気になる年頃なんで揚げ物はパス!

だったららとんかつ屋に来るなって話だけどね(笑)


とんかつ屋に来て揚げ物食べないのもどうかと思うけど、

衣もないし揚げてないポークソテーを注文しましょう!


ぶっきらぼうに注文受けたご主人、

厨房で肉を取り出したと思ったら、包丁の背で叩く叩く!

そして今度は筋切りかな?包丁の刃を何度も入れる

そしたら再び包丁の背で叩く叩く!

ステーキみたいな肉がハンバーグみたいな見た目になってる…

何か嫌なことあったの?(笑)


その肉を奥へ持って行きフライパンでじっくり焼いてます


その間に奥さんは作り置きのナポリタンを小皿に乗せ、

電子レンジではなくオーブントースターでチンします

こだわり?電子レンジが無いだけ?


ナポリタン、サラダ、味噌汁を奥さんが準備し終わってから、

ようやく焼き上がりました!


ポークソテー定食(1000円)
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分厚い肉だな~!
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付け添えのトマトが湯剥きしてある所なんか手をかけてる感じ

そして半熟の目玉焼きが何となく嬉しいな~


あれだけ叩き切った肉は、この厚さでも柔らか!

これならとんかつで食べてみたい!失敗…


ソースは酸味の強いトマトケチャップベースで子供が喜びそう


「よかったらどうぞ」と奥様

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梅干し、福神漬け、らっきょう

カツカレー用かな?


ここのご主人、

最初はつっけんどんで、職人気質の頑固な主人かと思ったけど、

料理を作り終えると話しかけて来て、近所のおしゃべり親父に変身(笑)


ご主人の話しだと、この店は20歳の時に父親と始めて現在70歳、

何と!50年もやってるんだって! 凄っ!

しかも年中無休で11時から19時まで通し営業!


それじゃあお出かけできないし、仕事しかしてないの?


僕には考えられないな~(汗)


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