沼津市八幡町にある
とんかつ 藤よし
大通りから入った道の、そのまた小道にあるお店
12時20分の入店でお客は僕だけ…(汗)
年季の入った店内はカウンターのみ7席だったかな?
老夫婦2人でやってるみたい
メニューはとんかつがメイン!当たり前だけど…
お腹周りが気になる年頃なんで揚げ物はパス!
だったららとんかつ屋に来るなって話だけどね(笑)
とんかつ屋に来て揚げ物食べないのもどうかと思うけど、
衣もないし揚げてないポークソテーを注文しましょう!
ぶっきらぼうに注文受けたご主人、
厨房で肉を取り出したと思ったら、包丁の背で叩く叩く!
そして今度は筋切りかな?包丁の刃を何度も入れる
そしたら再び包丁の背で叩く叩く!
ステーキみたいな肉がハンバーグみたいな見た目になってる…
何か嫌なことあったの?(笑)
その肉を奥へ持って行きフライパンでじっくり焼いてます
その間に奥さんは作り置きのナポリタンを小皿に乗せ、
電子レンジではなくオーブントースターでチンします
こだわり?電子レンジが無いだけ?
ナポリタン、サラダ、味噌汁を奥さんが準備し終わってから、
ようやく焼き上がりました!
付け添えのトマトが湯剥きしてある所なんか手をかけてる感じ
そして半熟の目玉焼きが何となく嬉しいな~
あれだけ叩き切った肉は、この厚さでも柔らか!
これならとんかつで食べてみたい!失敗…
ソースは酸味の強いトマトケチャップベースで子供が喜びそう
「よかったらどうぞ」と奥様
梅干し、福神漬け、らっきょう
カツカレー用かな?
ここのご主人、
最初はつっけんどんで、職人気質の頑固な主人かと思ったけど、
料理を作り終えると話しかけて来て、近所のおしゃべり親父に変身(笑)
ご主人の話しだと、この店は20歳の時に父親と始めて現在70歳、
何と!50年もやってるんだって! 凄っ!
しかも年中無休で11時から19時まで通し営業!
それじゃあお出かけできないし、仕事しかしてないの?
僕には考えられないな~(汗)
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