前回は→その10
農家の台所さんで実際に作り、お湯で戻す際は以下のようにしているそうです。
食べるときは、器に干し飯を入れて、熱湯を注いでアルミホイルなどでフタをします。
30分程度そのままにしておくと、固いカラカラの干し飯が、食べられる程度に柔らかくなります。
自分で干し飯を作り、お湯をかけて食べたけど固くて駄目だったというコメントを頂きましたが、多分上のアルミホイル等で蓋をしたかどうか?あとはお湯を入れてからの放置時間が何れ位だったかにもよる気がしますがどうでしょうか?
案外長いですね30分置かないと柔くならないそうです。
で、食べた方の御意見は、決して美味しいものではないですが、ご飯として食べられます。
水で戻す場合は1時間程度かかりますし、熱湯でもどすよりもさらに固いです。
因みに、この方はガラス瓶に入れて保存。二年前に作られらた物を調理したようです。
~以上~
だそうです(^_^;)皆様は美味しいものが好きですか?たかちほは大好きですヽ(・∀・)ノ
余程の時なら我慢しますが、美味しくないって何だか・・・・と、たかちほは思うタイプなので、以下にこれなら!と思ったものを掲載します。
まず、雑炊やリゾットにする事でかなり美味しく頂けるそうです。
お好きな具なら食も進みそうです。是非試したいですね。
あと、これなら確実にお菓子なので、硬さとか関係ないので、美味しいだろうレシピです。
作った事はありませんが、大体味とか想像が付くので・・・・
やはり味付けして柔らかくしたり、クリスプ状態にする方が美味しく頂けそうです。
この糒をお菓子のように調理します。
まずは180℃の油で揚げます。
ふわっと広がり泡が出なくなったら網ですくい上げ
キッチンペーパーをしいた皿に取ります。
フライパンに砂糖と醤油を各大さじ2ぐらい入れて
熱を加え、泡立ったら
糒を入れて、手早くフライパンを返して混ぜます。
くっついていますので冷えたら袋に入れて軽く揉んでバラバラにして完成です。