《 茹で小豆 》
初めて小豆🫘を茹でる方の為に丁寧に進めていきます。
上の写真の万能カップに入っているのがこれから作る茹で小豆です。
そして今から茹でる小豆は乾燥小豆です。今ちょうど新豆が出てるので、その確認をして購入するといいですよ🍀
それでは作っていきましょう
🍀 材料と調味料 🍀
小ソースパンを使って作ります。
小豆 万能カップ2
浄水はお鍋7分目まで注ぐ
🍀 作り方 🍀
① 小豆を洗い、小ソースパンに入れる。浄水を分量通り注ぎ蓋をする。
インダクションレンジマニュアル❽でスタート。
② 沸騰したら❺に火力を落とし、しばらく蓋を少しずらして加熱を続ける。浄水に豆の色がついてきたら一旦茹で汁を捨てる。再び最初と同じ浄水を注ぎ、同じことをもう一回繰り返す。
この茹でこぼしをすることで灰汁がとれ、豆の甘みが出た美味しい茹で小豆に仕上がります。
③後は豆が柔らかくなるまで弱火で煮ると完成です。
冷めてからタッパーに入れて冷蔵庫で保存すると、小豆ご飯・小豆を使った煮物や色々好きな料理に使えます。
是非作ってみてください💖