鶏のもも肉を一枚買っていたので、このお肉を使って何を作ろうかなぁ?💖💖とお風呂で考えていたら、閃いたココナッツミルクカレー❣️
早速今晩作ってみました💖
とっても美味しくできたので、大満足💖
嬉しいことにYちゃんがレシピをリクエストしてくれたのでおおまかなレシピになりますがアップしました😘
《 ココナッツミルクカレー 》
🔹🔹🔹 材料 🔹🔹🔹
鶏もも肉 1枚
かぼちゃ ざっくり大きめに切ったもの6個 (小さいと煮崩れします )
じゃがいも 2個 ( かぼちゃより小さく切りますが大きめにカット )
玉ねぎ 大1個
ニンニク 1片
生姜 ニンニクの1/3
ローリエ 2枚
オレガノ
塩
胡椒
カレー粉 大2弱
米粉 小2
ココナッツミルク 1缶 ( 400ml )
水 50ccぐらい
エサンテ油 大2〜3
🔹🔹🔹 作り方 🔹🔹🔹
① 4リットルシチュー鍋をインダクションレンジ❹で温め、エサンテ油を底一面に注ぐ。そこへみじん切りしたニンニクと生姜を入れ香りを出す。
② ①へ少し大きめに切った肉を入れ両面焼く。一旦取り出す。
③ ②の鍋にスライスした玉ねぎを入れ蓋をし・加熱を続ける。炒め半透明になったら②の肉、じゃがいも・かぼちゃを入れ再度蓋をして加熱する。
④ 蓋を開けて全体を炒め、オレガノ・カレー粉・米粉・ローリエを入れ全体を混ぜる。続いて、ココナッツミルク・水を入れ蓋をして沸騰したら蓋を開け塩・胡椒をする。水の量が少ないので出来るだけ火力は中火以下がオススメです。弱火に落として15分。塩・胡椒で味を整える。カレー粉もこの時に調整するといいですよ💖 ( 白だしを少し加えてもいいと思います。)
冷蔵庫にいつもある野菜達で簡単に作れるので試してみてください👍