オスマントルコ宮廷料理 ブルガズアダ
オスマントルコ宮廷料理@ブルガズアダ
久しぶりに来日した某国の大使にお招きいただき、ブルガズアダに行ってきました
トプカプ宮殿帝王の門からご挨拶 はじまりのひと口
ー焼きナスとヨーグルトのペースト パトリジャン キョズレメ
土着品種のエミールを使用したスパークリングワインAltın Köpük
カヴァクリデレ ブリュット
エミール:カッパドキアの火山性土壌で栽培されたブドウ
カヴァクリデッレワイナリー
フェンネルのスープ
メゼ厨房から
・ベビーアーティチョーク野菜の旨味煮 レモンをアクセントに(右の列中央の丸い子)ー成長前のアーティチョークは貴重らしい
・シガラボレッキ薄く伸ばした生地にスパイスが香るベヤズペイニルう包みEVオリーブオイルでフリットに(右から2列目の春巻き風の子)ーシガラはタバコの形をしているので、その名がついたとのこと。EVオリーブオイルで揚げているのでカラッとして体にも優しい
・じっくりソテーした玉ねぎを焼きこんだ14世紀のレシピのオムレット(左から2列目上段のキューブの子)
などなど。。。
アンシラ-マスカット
カヴァクリデッレワイナリー
こちらをいただきながら、ウォッカを飲んでいて、、、、
ある日のヒュッレムの夕餉(ゆうげ)からひと皿
本日の鮮魚ハーブのマリネにくぐらせてふっくらと焼き上げて
ルッコラとイタリアンパセリのソース オレンジを添えて
アナイェメッキ厨房から
柔らかくジューシーなグラムチョップエーゲ海地方の自生ハーブ、ケキッキの香り
黒毛和牛イチボとフィレ肉の合挽肉スパイスが香るキョフテ
エゲオ
メルロー、シラー、カベルネフランのブレンド
カヴァクリデッレワイナリー
タトゥル厨房から本日のデザート
伝統的ライスプディング ムハレビ
ジェゼリエ 伝統的な人参のスイーツ
チャイ
宮廷料理はスルタンの健康維持やアンチエイジングに重きをおき医師がレシピ考案していたそうで、最盛期には千人を超える料理人が配され、1万種に及ぶレシピがあったとのこと
さすが世界三大料理ですね
トルコ=鯖サンドではなかった