一度お味噌を作ってみたいと思っていました。
雑菌が繁殖し難いこの時期は
講習会を開催しているところがあるので
色々探して行ってきました。
お仕事の前に行けてアクセス良く
内容もお値段も良心的な阿倍野区民センターへ。
満席状態で私のような初心者は少なかったです。
タッパーも大きなものがなく
うちにある一番大きなタッパーを2つ持って行きましたが
2つに分けるとお味噌の出来が良くないそうで
急遽用意してくださっていたタッパーウェアーを購入。
説明を聞いて圧力鍋で炊き上がっていた
石川県産の大豆をマッシャーでつぶします。
つぶして冷めたら無農薬の米麹と沖縄の真塩を
ボールであらじめ混ぜていおいたのをその中に入れて
大豆の茹で汁を加えて手でまとめられる堅さにします。
それが下の画像の様子。
可愛い女の子も参加していましたよ。
画像がありませんが
これをボール形に丸めてみそ玉にします。
それを容器に打ち付けるように隙間なく詰めます。
*みそ玉にするのは容器の中に
出来るだけ空気が入らないようにするためのようです。
そうして全部入った様子がこちら
4kgあります。
その上に30gの塩をふりラップをして蓋をして冷暗所に置きます。
*細かい工程は割愛しています。
お味噌が出来上がるのは夏頃。
楽しみ~~
昨年の2月に仕込まれたお味噌の
お土産もいただき大満足!
まずはお味噌汁にしていただこうと思います。
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