無添加の味噌づくり | エンクル(縁来る)的出会いが広がる日常

一度お味噌を作ってみたいと思っていました。大豆

 

雑菌が繁殖し難いこの時期は

講習会を開催しているところがあるので

色々探して行ってきました。

 

お仕事の前に行けてアクセス良く

内容もお値段も良心的な阿倍野区民センターへ。

 

満席状態で私のような初心者は少なかったです。

 

タッパーも大きなものがなく

うちにある一番大きなタッパーを2つ持って行きましたが

2つに分けるとお味噌の出来が良くないそうで

急遽用意してくださっていたタッパーウェアーを購入。

 

説明を聞いて圧力鍋で炊き上がっていた

石川県産の大豆をマッシャーでつぶします。

 

つぶして冷めたら無農薬の米麹と沖縄の真塩を

ボールであらじめ混ぜていおいたのをその中に入れて

大豆の茹で汁を加えて手でまとめられる堅さにします。

 

それが下の画像の様子。

 

可愛い女の子も参加していましたよ。モトコサン

 

画像がありませんが

これをボール形に丸めてみそ玉にします。

それを容器に打ち付けるように隙間なく詰めます。

 

*みそ玉にするのは容器の中に

 出来るだけ空気が入らないようにするためのようです。

 

そうして全部入った様子がこちら

4kgあります。

 

その上に30gの塩をふりラップをして蓋をして冷暗所に置きます。

 

*細かい工程は割愛しています。

 

 

お味噌が出来上がるのは夏頃。

楽しみ~~♪2

 

 

昨年の2月に仕込まれたお味噌の

お土産もいただき大満足!

 

 

まずはお味噌汁にしていただこうと思います。おみそ汁

 

 

 

 

 

昭和レトロな貸しスペースen☆kulエンクル 

 

 

 
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