サムギョプサルにはまっています
おうちでサムギョプサルが作れないかと思い、作ってみました
もやしとトマトのナムルとサムギョプサル
もやしとトマトのナムル
もやし ・・・・・・適量
葱 ・・・・・・1/5本
トマト ・・・・・・1/2個
醤油 ・・・・・・適量
みりん ・・・・・・適量(醤油よりは少なめ)
砂糖 ・・・・・・ひとつまみ
塩 ・・・・・・ひとつまみ
にんにく ・・・・・・1/2片(すりおろしておく)
1.もやしを2分くらい茹で、あら熱をとる。
2.トマトを1センチ角に切る。
3.葱を千切りにし、水にさらしておく。
4.1~3を和え、醤油、みりん、砂糖、塩、にんにくを入れる。
POINT
もやしは、あら熱をとる程度にだけ冷ましておき、調味料で和えてから冷蔵庫で冷やすことで、味が染みる。
サムギョプサル
豚ばら肉 ・・・・・・200g
野菜 ・・・・・・適量(サンチュやハーブなど挟みたいもの、今回はレタスとベビースピナッチ)
たれ ・・・・・・コチュジャン、ごま油と塩
豚肉をひとくち大に切って、フライパンで中火で表面が少しカリカリになるまで焼く。
POINT
焼く時は、油を使わず、フライパンの端っこに肉を並べ、フライパンを斜めにしながら、余計な油を落としながら焼くと良い。