年内は無理かなと思っていた「ホシヅキヨ
」さんに行ってきました。
まずはマーケットに出店していた日和
さんでお買い物。お友達が食べていて気になっていたので、出会えてヨカッタ。
プレーンと胡桃レーズンを購入。納豆は勇気がありませんでした。でもおかゆから作っているから問題はないのですけどね。パンと聞くと焼くことばかり考えていましたが、お店の方が「蒸してもおいしいですよ」の言葉に妙に納得。蒸篭でほかほかに蒸して次の日の朝食にしました。こたまも喜ぶ。ほんとパンというより、おコメを食べてるって感じです。
次は店内へ。店内はコンクリ打ちっぱなしでストーブは焚いてあるけど、寒い~ ストーブも灯油ので、しかも加湿用のやかんが乗っているので、小さい子ども連れにはちと厳しいかも。ガードがあるといいのだけどな。改善されるといいな~
でもお店の雰囲気は好き。寒くなければ良いのにー
ホシヅキヨさんのランチを楽しみにしていたのですが、この日は↑このイベントの為、ランチはお休みだそうで。HPに説明があるといいのだけど。でも、お餅つきを間近で見るのなんてすんごい久しぶりで、ちょっとうれしい。
絶対分かっていないだろうけど、じーーっとお餅つきをみてました。人が集まって一つのことに集中。なんかいいですね、こういったの。
お餅つきを見すぎで冷えた体を冬野菜たっぷりの玄米粉シチューで温める。お店の名前はわからないけど、マーケットで購入。ルーを作るときの小麦粉が米粉なのかなーと思っていたら、かなりあっさり。かーなーりあっさりなシチューでした。ひょっとしたらバターも使っていないのかも。ミルクスープのとろみを米粉でつけているのかもなあ。でも、これもアリだなーあっさりで物足りない人もいると思うけど、こたまも食べれるし、これは良いです。天然酵母パンも付いてきました。ちょっと酸味が強すぎるけど、こたまは喜んで食べてました。ってか、パンもシチューもほぼこたま・・・ほんと、最近よく食べます。
先ほどの餅つきのお餅は、あんこ・大根・きな粉で用意されていました。料金は東北大震災の募金ということで決まった設定でななかったので、私も微力ながら協力させて頂き、あんこ餅を。これもあずきは、ほぼこたまだったな。
とってもステキなお店です。でもストーブが危ないから暖かくなってからかな、次は。春が楽しみです。