【レシピ付きスタジオLiveクッキング!トマトと昆布の組み合わせ☆ラジオ生放送!】 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 【スタジオLiveクッキング!トマトと昆布の組み合わせ☆ラジオ生放送!】

 

 

 

なんと!放送日は

14:30からスタジオで生クッキング、

美味しいトマトと意外なものを

組み合わせて作っちゃいました!

 

 

 

 

 

 

 

何ができるかな⁈

生放送中でクッキング!

 

カラフルキッチンコーナーでは

初めてのトライ!

 

 

 


 

この日使ったのは

 

山梨の頑張る若手農家さん

 

ヨダファームさんの

真っ赤なトマトで

 

 


見るからに

 

べっぴんさんのトマトです!

 

 

甘くて美味しいトマトは

見るだけでわかるコツがあります

 

それは何かと言うと

スターマーク

 


トマトのお尻の白い☆マークが

 

くっきり見えると

甘くて美味しい印です!

 

それから

 

 

ネコのミュー先生が言うように
これ結構重要ポイント!

トマトは冷蔵庫保存だと

甘さが出ないので

常温でヘタを下に保存するのがおススメです!

 

 

 

 

 

放送では料理のポイントや
作り方などお話ししながら
出来上がりがこちらです!
 
 
トマトのイタリアン冷奴
 
トマトと塩昆布の組み合わせは
三代旨味成分
グルタミン酸の組み合わせ。
 
真っ赤なトマトにはグルタミン酸が豊富です

※これは日本旨味調味料協会の参考資料です
 
 
塩昆布なのに
オリーブ油とバジルで
イタリアンになりました。
 
今回は豆腐にのせましたが、
ブルスケッタのように
焼いてバターを塗ったフランスパンに
のせてもよく合います!
 



 
アンチョビやチーズを加えたら
白ワインも合いますね!
 
 
 

あともう一つお伝えしたのが

 
コロナの影響で
農家さんが悲鳴を上げています。
 
 
さくらんぼ狩りやぶどう狩りなども。
 
少しでも応援になるように
食べて応援しよう!とお伝えしてきました。
 
 
 
 
今回食材提供してくださったトマト農家さんの
真っ赤なべっぴんさんのトマトはヨダファームさん
こちらからクリックで
今回もパーソナリティ佐羽内さん三浦さんと
楽しくお話しさせていただきました!
 
ありがとうございました!
 
 

毎週木曜日

エフエム甲府ラジもくnext

カラフルキッチン

 

毎週山梨県内の食にまつわる先生が

週替わりで登場します!

 

よろしくお願いいたします。

 

ここからはエフエム甲府が書いてくれたレシピを
コピペしました
 

【カラフルキッチン】

「Essence おてがるうちごはん」の大久保掬恵先生に『トマトのイタリアン冷奴』を教えていただきました♪

☆材料
○完熟トマト 1/2個(1.5センチの角切り)
○アサツキ 1本(小口切り)
〇塩昆布 5g
○オリーブオイル 大さじ1
◎豆腐 1丁
◎塩コショウ 少々
◎バジル 少々

☆作り方
①トマト、アサツキ、塩昆布をオリーブオイルで和える。
②冷やした豆腐を器に盛り、 ①をかけてバジルを添え、お好みでオイル、塩コショウをかける。

※1cmの薄切りトーストしたフランスパンにチーズとのせても美味しいです。

☆ポイント
・トマトと昆布にはうま味成分の「グルタミン酸」が豊富で、相乗効果でさらにおいしくなります。
・トマトには、抗酸化作用があるリコピンが豊富に含まれています。
・トマトは、色ムラが少なく、光沢・ハリがあり、ずっしりと重みがあり、ヘタがピンとしているものを選びましょう。
・ヘタの反対側のトマトのお尻の部分にある白い筋のようなもの(スターマークと言います)が大きいほど甘いトマトです。
・トマトはヘタ部分を下にして、常温保存しましょう。食べる1時間ほど前から冷やすと美味しく食べられます。
・具材は食べる直前にあえると、昆布がだらっとせず、オリーブオイルの風味も落ちません。

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野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

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