【スタジオLiveクッキング!トマトと昆布の組み合わせ☆ラジオ生放送!】
なんと!放送日は
14:30からスタジオで生クッキング、
美味しいトマトと意外なものを
組み合わせて作っちゃいました!
何ができるかな⁈
生放送中でクッキング!
カラフルキッチンコーナーでは
初めてのトライ!
この日使ったのは
山梨の頑張る若手農家さん
ヨダファームさんの
真っ赤なトマトで
見るからに
べっぴんさんのトマトです!
甘くて美味しいトマトは
見るだけでわかるコツがあります
それは何かと言うと
スターマーク
トマトのお尻の白い☆マークが
くっきり見えると
甘くて美味しい印です!
それから
ネコのミュー先生が言うように
これ結構重要ポイント!
トマトは冷蔵庫保存だと
甘さが出ないので
常温でヘタを下に保存するのがおススメです!
あともう一つお伝えしたのが
【カラフルキッチン】
「Essence おてがるうちごはん」の大久保掬恵先生に『トマトのイタリアン冷奴』を教えていただきました♪
☆材料
○完熟トマト 1/2個(1.5センチの角切り)
○アサツキ 1本(小口切り)
〇塩昆布 5g
○オリーブオイル 大さじ1
◎豆腐 1丁
◎塩コショウ 少々
◎バジル 少々
☆作り方
①トマト、アサツキ、塩昆布をオリーブオイルで和える。
②冷やした豆腐を器に盛り、 ①をかけてバジルを添え、お好みでオイル、塩コショウをかける。
※1cmの薄切りトーストしたフランスパンにチーズとのせても美味しいです。
☆ポイント
・トマトと昆布にはうま味成分の「グルタミン酸」が豊富で、相乗効果でさらにおいしくなります。
・トマトには、抗酸化作用があるリコピンが豊富に含まれています。
・トマトは、色ムラが少なく、光沢・ハリがあり、ずっしりと重みがあり、ヘタがピンとしているものを選びましょう。
・ヘタの反対側のトマトのお尻の部分にある白い筋のようなもの(スターマークと言います)が大きいほど甘いトマトです。
・トマトはヘタ部分を下にして、常温保存しましょう。食べる1時間ほど前から冷やすと美味しく食べられます。
・具材は食べる直前にあえると、昆布がだらっとせず、オリーブオイルの風味も落ちません。
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野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
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