野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は『つなごう!郷土食』料理教室
について書きました!
皆様はご自分の住む町の
郷土食はご存知ですか?
私の住む山梨では
47品目あると言われています。
郷土食、行事食、ブランド食、
加工食品などいろいろあります。
詳しく知りたい方はこちら
でも、
核家族化が進み
伝承されにくくなっているのが
現状です。
親から子へ
子から孫へと
郷土食がつながるように
『つなごう!郷土食』料理教室を
山梨県✖️山梨県料理学校協会にて
開催されました
《地域》韮崎市
韮崎市商工会の青年部が
韮崎を元気にする
「韮崎にらの会」を結成し、
ニラをテーマに街おこし。
スタミナがつくと言われる
ニラがたっぷり入った
大判サイズのお好み焼きです
お好み焼き粉に
ニラや挽肉などを混ぜて
型に詰めて焼きました
甲府の証『甲州地どり』と
(甲州地どりとはこちらです↓)
山梨の『梨北米』を使った
(梨北米とはこちらです↓)
野菜たっぷりの米粉シチュー
ホワイトソースのように
別鍋に作る手間もかかりません。
小麦粉のようにグルテンがなく
米粉はきめ細かいので
ダマになりにくいです。
牛乳に混ぜて
最後に加えるだけで
手軽にできるのが
特徴です
季節に合わせて
今回のようにさつまいもやきのこ
10月ならハロウィンに向けて
カボチャ入りや
じゃがいも🥔やとうもろこし🌽の
季節には変えてみたりと
簡単にできるので
みそ汁感覚でできるのが
嬉しい一品です。
作り方は
後ほどYouTube動画を
アップしますので少々お待ちを!
次回の
『つなごう!郷土食』料理教室は
1月16日
・青春のトマト焼きそば
・干し柿デザート
お楽しみに
今日もありがとうございました。
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