野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は頂き物のなた豆で
自家製福神漬け作りと
ついでにカレールー作り
について書きました!
なた豆で手作り福神漬け
刃のような大きな
『なた豆』を頂きました。
調べてみたら福神漬けの
材料だそうです。
そう言えば
市販の福神漬けの
変な形の「ん⁈」ってのが
なた豆だったんですね!
そこで
自家製福神漬け作りに挑戦!
七種の野菜で作ると
七福神漬け、なんだか縁起がいい感じ!
市販品わざと
赤くしてるらしいですが
もともとは醤油漬けだから
茶色いもの
自然の色の素朴な
福神漬けできました。
七福神漬けレシピ
《材料》
茄子、蓮根、なた豆、大根
人参、生姜、茗荷など
お野菜7種1,000g
塩は野菜の5%
《漬け汁》
醤油100cc.きび砂糖60g.米酢100cc
鷹の爪1本
《作り方》
①切った野菜を5%の塩で漬け
一晩おく
②出てきた汁を捨てて
新しい水に浸け塩抜きする。
③水気を絞る
④漬け汁を鍋で沸かし③を入れ一煮立ち
火を止め煮汁に一晩浸して冷ます
シャキシャキの
七福神漬け出来上がり!
自家製七福神漬けとカレールー
せっかく福神漬けを作ったので、
久々にカレーもルーから手作り!
オリジナルスパイスと
隠し味は味噌と蜂蜜と
赤ワイン。
オリジナルスパイスの
カレールーできました!
後は肉と野菜を煮込んで
ルーを入れてコトコト
最後の決め手のチャツネは
プレザーブド桃ジャム、
スパイスカレーと福神漬け
素揚げ野菜やゆで卵も添えて
カレーライスできました!
もちろん
手作りの福神漬けも添えて
今日もありがとうございました。
毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、
野菜のお得な活用法、
レッスンレポート
サポートやレシピ開発のお仕事
時々家族のことなど
発信しています。
よろしければ
登録していただけると
情報が届きます。
それではまた明日!
わ
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
■旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!
エッセンス料理室
野菜ソムリエ料理