噛み応えと柔らかさどっちも大事!ハンバーグ弁当 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は社食弁当の一工夫

について書きました!

 

 

 

噛み応えと柔らかさどっちも大切

 

粗挽き肉を混ぜた

デカいハンバーグ

できました!

 

 

 

冷めた時に固くなる

ハンバーグを

柔らかくするために

豆腐を入れて作ります。

 

 

でも

肉肉しさが無くならないように

 

 

豆腐入りの時は

粗挽き挽肉を半量加えて

バランスを整える。

 

冷めても柔らかだけど

肉食感もどっちも大事!

 

 

 

これで午後の仕事も

頑張れるはず👍

 

 

ソースにはきのこ沢山、

温野菜サラダや

隙間おかずも野菜たっぷり!

 

いつも肉、魚、卵、豆腐など

タンパク質の3倍

野菜が摂れる工夫も

しています。

 

 

 

お弁当の1週間

 

1週間分まとめて

みました。

一足早く節分弁当は

恵方巻きと

大豆のかき揚げ

 

これなら年の数の

大豆もちゃんと食べられます

 

買い物出来なかったら日は

信玄鶏の薄切り肉で

 

すき焼きではなく

トマト鶏丼に!

 

あり合わせでなんとか

切り抜けました😅

 

こちらは鶏と野菜の餡かけ弁当

青梗菜としめじと鮭の和物、

干瓢玉子焼きなど

 

こちらは純和食

赤魚のつけ焼き、

高野豆腐と牛蒡と鶏団子の煮物

 

 

かき揚げ天丼

 

 

 

お弁当作りの皆様

1週間お疲れ様でした!

 

 

今日もありがとうございました。

 

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それではまた明日!

 

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