野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は社食弁当の一工夫
について書きました!
噛み応えと柔らかさどっちも大切
粗挽き肉を混ぜた
デカいハンバーグ
できました!
冷めた時に固くなる
ハンバーグを
柔らかくするために
豆腐を入れて作ります。
でも
肉肉しさが無くならないように
豆腐入りの時は
粗挽き挽肉を半量加えて
バランスを整える。
冷めても柔らかだけど
肉食感もどっちも大事!
これで午後の仕事も
頑張れるはず👍
ソースにはきのこ沢山、
温野菜サラダや
隙間おかずも野菜たっぷり!
いつも肉、魚、卵、豆腐など
タンパク質の3倍
野菜が摂れる工夫も
しています。
お弁当の1週間
1週間分まとめて
みました。
一足早く節分弁当は
恵方巻きと
大豆のかき揚げ
これなら年の数の
大豆もちゃんと食べられます
買い物出来なかったら日は
信玄鶏の薄切り肉で
すき焼きではなく
トマト鶏丼に!
あり合わせでなんとか
切り抜けました😅
こちらは鶏と野菜の餡かけ弁当
青梗菜としめじと鮭の和物、
干瓢玉子焼きなど
こちらは純和食
赤魚のつけ焼き、
高野豆腐と牛蒡と鶏団子の煮物
かき揚げ天丼
お弁当作りの皆様
1週間お疲れ様でした!
今日もありがとうございました。
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