丼弁当の時、気をつけてる3つのこと | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は社食の

丼弁当の時に

気をつけてる3つのことについて

書きました!

 

 

 

忙しい日の丼社食弁当


 いつもは野菜もたっぷり

バランスよく食べてもらいたいから

弁当食にしますが、




忙しい日や

月末の冷蔵庫整理期間中は

丼ものも取り入れながら


無理なくお弁当作り

楽しんでいます





 

 

丼弁当の注意してる3つのこと


 ①野菜不足にならない一工夫

 


丼ものだと野菜が足りない時は
サラダなど少しでも追加


 ②もの足りなくないように
 ボリューム調整

 


麺の時はサラッと食べれちゃうから
満足感が得られるよう

野菜を太く切ったり
お肉をそのまま入れたり

噛み応えがあるようにして
ボリューム感を感じる工夫



③丼ものばかりにならないように
 週二回までに調整

 


丼ものは作る方も簡単だけど
栄養をバランス良く摂るため

主菜+副菜+香の物を基本の
お弁当がベスト

だから多くても週二回まで


 以上

こんな3つに気をつけて

毎日お弁当作っています♪

 
 
 
今回の丼社食弁当は

 ○カラフルビビンバ弁当
5種の野菜と半熟玉子の
鶏肉ビビンバ

一食で一日に必要な分の
半分近く摂れるお野菜多め



暑い日には

○しゃぶしゃぶ冷やし中華

柚子胡椒のせで

さっぱりと



○オムライス弁当は

食材まとめ期間中に

お役立ちメニュー


サラダとケチャップライスには

野菜室の余り物野菜が色々と


お弁当召し上がれ!



大切な人の身になり記憶になる

まだまだ
もうしばらく
猛暑日が続くそうですよ!

お弁当作りの皆様

一人ではありませんよ!


無理せずに

時には

丼もの弁当も取り入れながら


大久保と一緒にお弁当作り

頑張りましょう!


今は大変だけど

『母の味・嫁の味』は

じわりじわりと刷り込んで


大切な人の

懐かしい味と思い出

そしてその身になってますよ!


このブログでは

社食弁当や高校生弁当を


500以上載せています


何か参考になれば!

 

今日もありがとうございました。

 

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野菜のお得な活用法、

 

 

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