野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は
子どもが料理すると良い
7つのメリット
(小学生)
について書きました!
先日は数年通ってくださる
親子のリクエストレッスンでした。
(常連さんのみ、現在募集はしてません)
この一年間で
何も食べられなかった野菜が
少しづつ食べられるようになり
食に関して意欲的になって
嬉しい変化が見えてきました。
メニューは
人気チェーン店のあの味
とろーり卵のチーズオムライス
苦手が多い子どもさんは
まずは好きな食べ物を
自分で作れるようになると
嬉しいですね!
今回は大人も栄養面を考えて
付け合わせには
シーザーサラダ
ドレッシングも家庭にあるもので
お手軽に
お店のあの味
仕上げのとろとろ卵オムレツと
ソースかけは
自分で
作りました。
大人に手伝ってもらわずに
できる
嬉しい瞬間でした。
サラダも合わせて
『食べなさい!』と言われなくても
自分の盛り付けた分は
初めて完食✨
そこで
料理を作る7つのメリット
記録に残しておきます。
※こちらはリクエストだったレストランのもの
2. 健康的な食事が摂れる
自分で料理を作ることで、
添加物や余分な油や塩を
避けることができます。
自分の体に良い食材を選んで、
バランスの取れた食事を
作ることができます。
3. 経済的にお得
外食やデリバリーに比べて、
自炊はお金を節約できます。
スーパーや市場で安い食材を
選ぶことで、
食費を抑えることができます。
4. 新しい食べ物に挑戦できる
料理をすると、
新しい食材や料理法に
挑戦することができます。
※子どもでも天ぷらだってできる!
興味があるものを試してみて、
食べる楽しみが広がります。
料理を作ることは、
家族や友達と一緒に
楽しい時間を過ごすことができる
機会です。
※我が家の息子達とそば打ち
こんなかわいかった時もあったわ〜
一緒に料理を作りながら、
会話や笑いを
共有することができます。
6. 創造力を発揮できる
料理はアートの一つです。
自分の創造力を発揮して、
自由に料理の見た目や味付けを
アレンジすることができます。
7. 自己成長につながる
料理をすると、
計画や組織力が必要です。
小学生でも自分自身で
料理をすることで、
責任感や自己管理力を
身につけることができます。
※次男と三男
料理を作る7つのメリット(子ども)
まとめ
1. 好きな食べ物を作れる
2. 健康的な食事が摂れる
3. 経済的にお得(外食よりも)
4. 新しい食べ物に挑戦できる
5. 家族や友達との楽しい時間を過ごせる
6. 創造力を発揮できる
7. 自己成長につながる
ケガを最小限にする工夫を伝え
(包丁使う時の猫の手
フライパンのちょうどいい大きさ
フライパンに食材を入れやすい高台など)
配慮はしても
手と口は出し過ぎないことが
意欲につながります
あとはちゃんと
目を見て褒めること❣️
子育てって
真っ最中は
長く感じられますが
過ぎてみれば
あっという間です。
こちらはコロナ以前の
賑やかな親子教室での
様子懐かしい〜!
もうみんな
大きくなったんだろうなぁ〜
今日もありがとうございました。
毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、
野菜のお得な活用法、
レッスンレポート
サポートやレシピ開発のお仕事
時々家族のことなど
発信しています。
よろしければ
登録していただけると
情報が届きます。
それではまた明日!