富士山麓の青大豆でみそ作り体験レッスン | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回はおけいこカフェ

みそ作り体験とみそ尽くしランチ

について書きました!

 

 

 

富士山麓の青大豆でみそ作り

おけいこカフェ

みそ作り体験編




2024

みそ作り第一回目無事終了!


富士山麓の稀少な新豆

青大豆を

こだわり原材料で

仕込みました!




東京や諏訪など遠方からや

ちびっこちゃん連れの

ご家族ともご一緒に



賑やか味噌作りになりました。

子どもちゃんや

赤ちゃんがいると


一気に和みますね〜

20年前は1人でおんぶして

みそ作りしてたこと思い出します。



何回目かの

再受講者様たちは

もうお手のもの!


手際良く仕上げて

くれました。



みその保管と8箇条



↑出来上がりのみその保管

美味しいみそ作りの8箇条など

詳しくはこちらをご覧ください。



⚠️動画の中では、

みそ作りの日は納豆は食べない!と

説明していますが、


みそ作りうん十年のプロからは、

納豆を朝食べたからと言って


腐ったり、

風味が落ちたことはないから、


余り気にしなくても

大丈夫👌とのことです。



気にする置き場所より大事なこと


毎年恒例の

みそ作り磯部さんのプロ技

みそ詰めもみれました。


キッチリ空気抜きと平に!




毎回言われることは


『皆さん置き場所が

熱いとか寒いとか気にされますが


それよりも大事なのは

詰め方!』と


しっかり満遍なく

塩と麹を混ぜ合わせ



全体重乗せて

しっかり空気を抜くこと!





家に持ち帰り

その家の住む人に

一番適したみそに出来上がります。




同じ材料と工程で仕込んでも

一年後には

それぞれのみそに仕上がります!


一年後を

お楽しみに



皆様お疲れ様でした。

そして裕子磯部さん

ありがとうございました。




作業後はお楽しみランチ

毎年恒例の

みそ尽くしランチ

召し上がっていただきました。


全10品、

黒、甲州、特上米、米の

4種の味噌を使い分け、

隠し味からメインまで


みそ尽くしランチ

心を込めて作らせていただきました♪


 
 



2024みそ尽くしランチ

【ランチメニュー】


メインは

みそ粕漬け豚ロース焼き


新潟の越の初雪の酒粕と

甲州みそコラボの粕床で漬け込みました♪



そのほか

・みそホワイトソースの

山芋グラタン

・人参粒マスタードラペ

・紅しぐれの柚子漬け

・野菜サラダ

・紅あずまのレモンハチミツ煮

・玄米3分付きご飯

・自家製スモークサーモンとカブのマリネ



デザートには

米みそプリン

みそアップル🍎パイでした。






 

召し上がってくださった皆様
ありがとうございました。




次回は2/16金曜日です。
今年ラストです。

そのほかにもランチ付きではないですが
みそ工房の郷さんでは


体験教室も行ってます!

ぜひどうぞ❣️

 

 本物の手作りの味

楽しんでみてくださいね




 

今日もありがとうございました。

 

毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、

 

 

レッスンレポート

サポートやレシピ開発のお仕事

 

時々家族のことなど

発信しています。

 

よろしければ

登録していただけると

情報が届きます。

 

 

それではまた明日!

 


2022.1.23一粒万倍からリ・スタートしました。

若くはない、53歳からの再挑戦!

パソコン苦手、今さら遅い⁈と言われながら


ちょうど6ヶ月後の

6/23から収益化決定しました!

2023/7/21登録者5,000人達成

2023/8/13登録者1万人達成✨

2024/12/23で1.36万人で2周年

皆様の応援のおかげです!

これからも

お料理のレシピや役立つ情報を

ご紹介していきます!





ご登録お待ちしています♪

ベジフルキッチンエッセンスで検索

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

エッセンス

 

  基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇


★旬の野菜徹底活用術レッスン★

 

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!



 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます


旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです。

※ただ今こちらのレッスンは

募集見合わせています。

           エッセンス料理室


             yamanashi

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 エッセンス

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

※コロナ禍より検討中

2024年再開予定

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理