野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回はおけいこカフェ
みそ作り体験とみそ尽くしランチ
について書きました!
おけいこカフェ
みそ作り体験編
2024
みそ作り第一回目無事終了!
富士山麓の稀少な新豆
青大豆を
こだわり原材料で
仕込みました!
東京や諏訪など遠方からや
ちびっこちゃん連れの
ご家族ともご一緒に
賑やか味噌作りになりました。
子どもちゃんや
赤ちゃんがいると
一気に和みますね〜
20年前は1人でおんぶして
みそ作りしてたこと思い出します。
何回目かの
再受講者様たちは
もうお手のもの!
手際良く仕上げて
くれました。
↑出来上がりのみその保管
美味しいみそ作りの8箇条など
詳しくはこちらをご覧ください。
⚠️動画の中では、
みそ作りの日は納豆は食べない!と
説明していますが、
みそ作りうん十年のプロからは、
納豆を朝食べたからと言って
腐ったり、
風味が落ちたことはないから、
余り気にしなくても
大丈夫👌とのことです。
毎年恒例の
みそ作り磯部さんのプロ技
みそ詰めもみれました。
キッチリ空気抜きと平に!
毎回言われることは
『皆さん置き場所が
熱いとか寒いとか気にされますが
それよりも大事なのは
詰め方!』と
しっかり満遍なく
塩と麹を混ぜ合わせ
全体重乗せて
しっかり空気を抜くこと!
家に持ち帰り
その家の住む人に
一番適したみそに出来上がります。
同じ材料と工程で仕込んでも
一年後には
それぞれのみそに仕上がります!
一年後を
お楽しみに
皆様お疲れ様でした。
そして裕子磯部さん
ありがとうございました。
毎年恒例の
みそ尽くしランチ
召し上がっていただきました。
全10品、
黒、甲州、特上米、米の
4種の味噌を使い分け、
隠し味からメインまで
みそ尽くしランチ
心を込めて作らせていただきました♪
2024みそ尽くしランチ
本物の手作りの味
楽しんでみてくださいね
今日もありがとうございました。
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