野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回はみそ作りレッスンの
みそランチ編
について書きました!
2024みそ作り第2回目も
無事終了!
富士山麓の稀少な新豆
青大豆を
こだわり原材料で仕込みました!
教室の生徒様や
卒業生様たち
東京からもご参加頂きました。
賑やか味噌作りでした。
ありがとうございました。
詳しくはこちらの動画で
ご紹介しています。
↑みその保管など
詳しくはこちらをご覧ください。
⚠️動画の中では、
みそ作りの日は納豆は食べない!と
説明していますが、
みそ作りうん十年のプロからは、
食べたからと言って腐ったり、
風味が落ちたことはないそうです。
余り気にしなくても大丈夫👌
とのことです。
皆さんそれぞれメモをとりながら
詰め方と保管について
学びました!
もしも毎年作ろうと思う方で
新たに容器を購入する方は
こんなのがおすすめです♪
縦長の筒型
丈夫で長持ち
光を通さないので
適してます。
みそ工房磯部さん
ありがとうございました✨
みそ尽くしランチ
今回間に合わなかった方は
みそ工房の郷では
体験レッスンも行っています。
詳しくはこちらをご覧ください!
ネットショップはこちらです
来年もまた
2/11㊗️と
その前後の平日とを
予定しています!
今日もありがとうございました。
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それではまた明日!
エッセンス
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