2024第二回みそ作りレッスンみそ尽くしランチ | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回はみそ作りレッスンの

みそランチ編

について書きました!

 



 

 

おけいこカフェみそ作り体験


 2024みそ作り第2回目も

無事終了!



富士山麓の稀少な新豆

青大豆を

こだわり原材料で仕込みました!






教室の生徒様や

卒業生様たち


東京からもご参加頂きました。

賑やか味噌作りでした。

ありがとうございました。


 

詰め方や保管について学ぶ

詳しくはこちらの動画で

ご紹介しています。



↑みその保管など

詳しくはこちらをご覧ください。




⚠️動画の中では、

みそ作りの日は納豆は食べない!と

説明していますが、




みそ作りうん十年のプロからは、

食べたからと言って腐ったり、

風味が落ちたことはないそうです。



余り気にしなくても大丈夫👌

とのことです。


皆さんそれぞれメモをとりながら

詰め方と保管について

学びました!


もしも毎年作ろうと思う方で

新たに容器を購入する方は

こんなのがおすすめです♪


縦長の筒型

丈夫で長持ち

光を通さないので

適してます。




みそ工房磯部さん

ありがとうございました✨


 
 
 
お待ちかねのランチタイム
今回は大人だけだったことや
何回目かの慣れた方もいたので
予定よりだいぶ早く
終わり

ごはん炊ける待ち時間で

ランチメニュー紹介や



お互いの自己紹介も

していただきました!


お久しぶりにお会い出来た

山下グリーンの和ちゃんには


ご主人の力人さんの著書

いただき感謝です❣️




確定申告終わってから

ゆっくり読ませていただきますね♪



みそ尽くしランチ


本日のメニュー



・みそ粕漬けポーク

 (甲州みそ二年もの)




・山芋味噌グラタン(黒大豆味噌)



・さつまいもの柚子レモン煮

 (県産柚子とレモン)

・自家製スモークサーモンマリネ

 (マスカット酢)

・野菜サラダ

 (サラダ紅大根、紅芯大根、紫玉ねぎ他)

・人参粒マスタードラペ

・紅しぐれ甘酢漬け

・自家栽培『おやじの夢米』

 玄米三分づきごはん


デザートは

・みそアップルピザ

(クリームチーズ、くるみ、ブラウンシュガー)


ピザ生地に

クリームチーズ➕ブラウンシュガー➕米みそでソース


りんご🍎とくるみ、クリームチーズ、レーズンをトッピング


・みそプリン

(特上米みそ)

 

毎回なかなかの
ボリュームのランチになりました♪

皆様での集合写真は
うっかり
撮り忘れてしまいました!
残念😢

また来年宜しければ
お待ちしてます♪

皆様ありがとうございました😊
美味しい手前味噌に
仕上がりますように!



磯部さん
今年もエッセンスみそ作りレッスン
ありがとうございました😊
 

 

 



今回間に合わなかった方は

みそ工房の郷では

体験レッスンも行っています。


詳しくはこちらをご覧ください!


ネットショップはこちらです



 来年もまた

2/11㊗️と

その前後の平日とを

予定しています!



今日もありがとうございました。

 

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それではまた明日!

 


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