ここ2~3日、のどが痛く、今は鼻がグズグズ。
口内炎が2つもできて、痛いし~~~
冬至の今日、南瓜の煮付けとゆず風呂入ったのに~~!
年末なんだから、今体調壊せない。
おまけに明日は祭日で必然と休まなくてはならない。
今週で年度内の仕事を終わらせて
しまわなければならないのに・・・。
よし、気合いぢゃ!!アニマル浜口ぢゃ~~~~~!!!
低体温になってしまったという記事を以前書いたのですが
ふと疑問です。皆さんの体温計ってどこで計ります?
私は電子体温計使ってて、脇で今まで計ってましたが
脇で計ると35.5℃で、口腔で計ると36.9℃でした。
どれが正しいの??耳の中で計るタイプもあるって聞き
消毒しつつ耳の中も計ったら、36.9℃。
もう一方の脇で計ったら35.5℃・・・・・・。
正確な体温が知れるパーツってどこでしょうねぇぇぇ・・・。
さて、風邪を薬以外で治したい私は、
にんにくとネギをどうしても使いたくなりました。
で、数年前に鎌倉の従姉妹から教えてもらったレシピを。
にんにく醤油唐揚げと、さきいか揚げ。
また油ものかい!!って感じですね、すみません。
これも簡単なんです。風邪初期症状のちとダルい私には
ちょうど良いレシピでして。
にんにく醤油って常備されてますか??これはあると便利です。
にんにくを剥いて、瓶に沈め、そのまま醤油をドボドボと。
これで漬け込んでおきます。うちには熟成されたのがあって、
それを使います。カットした鶏肉ににんにく醤油と普通の醤油と
日本酒を入れてしばらく漬け込みます。
(1日漬けたらかなり沁み込んだお味になります)
そしてビニールに小麦粉、片栗粉入れて、漬け込んだ鶏肉
入れてシャカシャカ振って衣をつけ、揚げます。
と、ここで。ダイエットされてる方などは、小麦粉の量を減らして
プレーンなプロテインを入れるとイイですよん!
まあ、こんなドス黒い色になってしまうわけですが
焦げたわけではございません。
にんにく醤油の色でございます。
美味しそうには見えませんね(笑)
さて次は、ワンタンとさきいかと白髪ネギの揚げ物です。
おつまみのさきいかを食べやすい大きさにカットして
白髪ネギとマヨネーズと共に和えます。
それをワンタンに包んで揚げるだけのシンプルなもの。
↓ こんな感じです。
うちには何故かシューマイの皮がいっぱい
残ってたんでそれを使ってしまいしたが、
やっぱりワンタンの皮を使った方がいいですね。
シューマイの皮は薄くてあんまし・・・・・・。
まぁ、揚げ物ばかりなので、キャベツを
テンコ盛り食べましたよ。
このドレッシングは福岡だけでしか売ってないのかなぁ。
かなりウマいです!! 焼き鳥屋さんでキャベツ盛り合わせ
きたときのキャベツタレの味です。
↓↓↓
まぁ、何とかネギパワーとにんにくパワーで
乗り切ってきます!!
料理らしい料理でなく(つまみですね、こりゃ)
いかんなぁA=´、`=)ゞ