ポルチーニをメインにいくつかのキノコを合わせてソースにしました。
仕上げに生クリームを入れてコクを出します。
胸肉はあまり火を通し過ぎるとパサパサしちゃうので気をつけてね。
あと切り方にもポイントがあります
繊維に直角にそぎ切りにすると食べやすいですよ!
作り方は。。。。。
胸肉をそぎ切りにして塩コショウ、強力粉をまぶしてソテーし取り出します(少しの白ワインで蒸し煮)
そのフライパンに玉ねぎのみじん切りを入れしんなりするまで炒めて、ポルチーニの粗みじん切り、キノコ類を加えます。
ブイヨンを入れてコトコト煮詰めていきます。
チキンを戻して最後に生クリームを入れてサッとからめたら出来上がり!
下味の塩が薄かったら味がぼやけちゃうのでしっかりつけましょう
息子(幼稚園年中)が夕方、遊んで帰ってきた時に・・・・
「お母さん、これプレゼント」
すぐに言葉が出ないぐらい驚きと嬉しさでいっぱいでした
(ちょっと大袈裟かな)
そう言えば、以前、息子が「お母さん何ほしい?」って聞いてきたとき
「お花がほしいな~」と言ったような。。。。
それを覚えていてくれたのかな。。。
・・・・息子は明後日(クリスマスイヴ)で5歳です
いつまでもギューっとしていたいぐらいまだまだ可愛いのですが、最近ではお兄ちゃんらしくを意識してか、外では周りの目を気にすることも・・・・
ちょっと寂しいけれど、でもこれが成長ですね。。。