「バーミックスで作る手作りだしの素」 | お料理サロン☆エトワール
レッスンがひと段落した時の私の
ルーティーンのひとつが
「バーミックスで作る手作りだしの素」
かつおぶし
にぼし
昆布
干し椎茸
をガーッと撹拌してパウダー状にして
味噌汁、煮物、だし巻き卵、ふりかけ…
用途に合わせて調合できるのも
手作りならでは!
バーミックスの
他にないパワフルさと、
私の一押しスーパーグラインダーがあれば
あっという間に
サラサラなパウダー状に
だしパックに入れず、
このまま使えところが簡単便利
そこが
面倒がらずに作り続けられる
大きなポイントです。
毎日使うものだから…
出来る範囲で手作りできたらな〜
と思う今日この頃です