先日、鳥羽市浦村の牡蠣小屋へ行ってきました。
今シーズン2度目です!
この時期は、牡蠣の詰め放題もありそれも楽しみなのです。
新鮮な牡蠣をどっさりゲットしてきました。
一日目はカキフライ
二日目は牡蠣のおみそ汁と牡蠣グラタン
三日目は、牡蠣のお吸い物と牡蠣のパスタ
幸せな牡蠣三昧の日々でした!
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簡単レシピ
『牡蠣のおみそ汁』
【材料】
・牡蠣のむき身
・水 1200cc
・ねぎ 1本
・味噌 80g(お好みで)
【作り方】
①牡蠣のむき身を塩で下処理
②牡蠣を湯通し(熱湯で10秒程度)
③ねぎをお好みにカット
④鍋にお湯を沸かし、牡蠣を入れる
⑤牡蠣に火が通ったら、味噌を入れて溶かす
※牡蠣を煮過ぎるとかたくなるので注意
⑥ねぎを入れて完成
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簡単レシピ
『牡蠣のグラタン』
【材料】
・牡蠣のむき身(シェルもしくはココット)
・たまねぎ 1/2個
・ゆで卵 2個
・マヨネーズ 適宜
・とろけるチーズ
・塩麴 少々
・パン粉 少々
【作り方】
①牡蠣のむき身を塩で下処理
②たまねぎはみじん切り
③ゆで卵は細かく切る
④②と③と塩とマヨネーズでソースを作る
⑤セルもしくは容器に牡蠣を入れて、塩麴小さじ 1/3 、
④、とろけるチーズ、パン粉の順にのせる
⑥200℃予熱をしたオーブンで15分焼く
※オーブンによって火力が異なるので、火が通るまで焼く
焼き過ぎには注意