先日、鳥羽市浦村の牡蠣小屋へ行ってきました。

今シーズン2度目です!

  

この時期は、牡蠣の詰め放題もありそれも楽しみなのです。

新鮮な牡蠣をどっさりゲットしてきました。  

 

一日目はカキフライ

二日目は牡蠣のおみそ汁と牡蠣グラタン

三日目は、牡蠣のお吸い物と牡蠣のパスタ

 

幸せな牡蠣三昧の日々でした!

 

 

 

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簡単レシピ

 

『牡蠣のおみそ汁』

 

【材料】

 ・牡蠣のむき身

・水    1200cc

・ねぎ   1本

・味噌   80g(お好みで)

 

【作り方】

①牡蠣のむき身を塩で下処理

②牡蠣を湯通し(熱湯で10秒程度)

③ねぎをお好みにカット

④鍋にお湯を沸かし、牡蠣を入れる

⑤牡蠣に火が通ったら、味噌を入れて溶かす

※牡蠣を煮過ぎるとかたくなるので注意

⑥ねぎを入れて完成

 

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簡単レシピ

『牡蠣のグラタン』

 

【材料】

・牡蠣のむき身(シェルもしくはココット)

・たまねぎ 1/2個

・ゆで卵  2個

・マヨネーズ 適宜

・とろけるチーズ

・塩麴   少々

・パン粉  少々

 

【作り方】

①牡蠣のむき身を塩で下処理

②たまねぎはみじん切り

③ゆで卵は細かく切る

④②と③と塩とマヨネーズでソースを作る

⑤セルもしくは容器に牡蠣を入れて、塩麴小さじ 1/3 、

   ④、とろけるチーズ、パン粉の順にのせる

⑥200℃予熱をしたオーブンで15分焼く

※オーブンによって火力が異なるので、火が通るまで焼く

  焼き過ぎには注意