26日一宮中日文化センターにて
西京風味噌作りの講座を開催させていただきました。
 
19名の受講生のみなさんと一緒に
西京風味噌作りとみそたまづくりをしました!
 
みそたまはテレビで見たことあるけど…
作ったことはない!という方が殆どで
みそたま作りも楽しみにしていてくださったとの言葉が嬉しかったです♪
 
みなさんお好きな具材をまるまるしてお楽しみいただけました♪
 
みそたま作りのお味噌は、名古屋味噌(ナカモ)
円熟こうじみそ(HIKARI MISO)の2種類から選んでいただきました!
地元の方もあまりご存知ない「名古屋味噌」が人気でした。
みそ汁PR大使の勉強会で見学をさせていただいたナカモ味噌蔵の
お話もさせていただきました。
三河みりん見学の話も交えて、麹オタな話もさせていただきました。
 
みなさんのお味噌…
美味しいお味噌になりますように(*゚∀゚*)♪
2週間でおいしい芳醇なお味噌が完成します!
 
 
 
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西京味噌について
京都及び関西地方を中心として広く作られる淡黄色の甘口味噌のこと。
米糀を多く配合し、また水飴が配合される事もある。

塩分が、通常味噌汁用の味噌が12%前後であるのに対し5%前後と

低いのが特徴でもある。

 

『京ことばの食卓』 文:麻生圭子

 
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みそ汁PR大使・麹士と一緒に作る
「手前味噌作り講座」や「みそたま作りワークショップ」などに
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