ぎふ中日文化センターにて16日に
ぬか漬け作りの講座を開催させて
いただきました。
22名の受講生のみなさんと一緒に
ぬか床づくり、みそたまづくりを
行った後は、ミニおにぎり、みそ汁、
ぬか漬けをご試食していただきました!
作業中の写真が撮れなかったのですが、
とても楽しい一日でした。
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ぬか漬けの健康効果について
同じ生野菜でもぬか漬けにすることでうまみや栄養価がアップすます。
ぬか床の中で、微生物たちが発酵しおいしくて健康に良いぬか漬けができあがります。
発酵とは、微生物が原料(食材)に付着し、原料に含まれる成分を栄養源とした代謝
(エネルギー変換)が始まる。そのとき微生物が有している酵素は、原料に含まれる
タンパク質やデンプン質を分解してアミノ酸、糖分など生成する。