5月28日(月)BAUNEST(岐阜市)にて
みそたま作りの講座を開催させていただきました。
参加してくださる皆様のために7種類のお味噌、5種類の出汁と
様々な具をご準備しました。
富山へ行った時に見つけたかわいい麩も持ってきました。
気が付くと手持ちの麩の種類の多さに思わず笑ってしまいました。
はじめにお味噌をご試食していただき、お気に入りの味噌を探していただきました。
お味噌屋さんで仕入れたお味噌やとっておきの手作り味噌お持ちしました。
スーパーのお味噌コーナーにも多くのお味噌が並べられていますが、
試食することはできないですものね。
味噌は混ぜてもおいしくなりますから、まさに掛け算です♪♪
ドライフーズのお野菜やあおさや豆腐なども混ぜて、、、
麩やおぼろやあられなどでトッピングして仕上げていただきました。
瓶に入れてお持ち帰りしていただきました!
みそたまは、味噌を丸めるだけでしょ!って言われるのですが、
いろいろなお味噌やお出汁や具材との組み合わせを考えたり
飲む人の好みを考えながら作るとワクワクして楽しいですよ!!
家族のために、自分のために、
一日一杯のお味噌汁で健康に過ごしてみましょう!
お味噌汁の塩分が気になる方は、少し小さめなみそたまにして、
飲む際に少し塩麹を混ぜてみてはいかがでしょうか?
これからの暑い季節に塩分やミネラルが不足しがちです。
疲労回復の効果もありますので、お味噌汁はおすすめです♪
父の日などにオリジナルみそたまをプレゼントしてみるのはいかがですか?
そんなお話もさせていただきました。
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夏休みにお味噌博士になってみませんか?
8月親子でみそたま作りを開催する予定です。
詳しくは、FBとブログにて告知いたします!
お楽しみに。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚